テーマ:簡単レシピ(3361)
カテゴリ:おいしいモノ
最近は長時間キッチンに立ってお料理するのも大変なので
休み休みやるか、手抜き?簡単?にできる料理を作るようにします。 ちょうど実家から『すき焼きやったらお肉買いすぎちゃったから・・・』と 余った牛肉をいただき、どうしようかなぁ~と思いながらも調理しておすそ分け。 簡単に、しかも普段とはちょっと違った味で楽しめるので 必ずストックしてあるミートソース缶で一品。 これは以前、主婦雑誌を読んで覚えたアイデアレシピです。 結構好評ですよ!! <牛肉と焼き豆腐のミートソース煮> *材料* 牛肉 100~200グラム 焼き豆腐 1丁 ※分量はテキトーなのでお好きな量で 万能ねぎ 2~3束 煮汁用 ・ミートソース1缶(レトルトパック2~3人分でもOK) ・めんつゆ おおさじ3位 *作り方* 1.焼き豆腐は食べやすい大きさに切って、ペーパータオルで水切りをしておく。 万能ねぎは5センチ位の長さに切る。 2.鍋に牛肉がひたひたになりそうな量の水を入れ沸騰させ、 牛肉をしゃぶしゃぶさせたらアクをとる。 3.アクが取れたら煮汁用の材料を加えてよく混ぜて 焼き豆腐、万能ねぎを加える。 煮立ったら弱火で10分程煮て 完成。 ↑↑↑今回は、冷蔵庫に残っていたナスも入れて作ってみました。 他にも覚えたソース缶レシピがあるので、また紹介したいと思いまぁす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいモノ] カテゴリの最新記事
|