080836 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あろhaのイロイロ

あろhaのイロイロ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

2009年04月17日
XML
カテゴリ:Baby
今週から離乳食始めました食事きらきら

4ヶ月健診のときに保健師さんから教えていただいた始める目安で

星首がすわって、支えてあげれば座れる。
星ヨダレがたくさん出る。
星食べてる姿を見て興味を示す。手を出す。
星スプーンを口に入れるともぐもぐする。
星授乳のリズムができている。



この項目全部に該当するようになったのでどんな感じか様子をみながらってことで。
初めてのことだからイマイチわからないけどスタートしました。。。


離乳食の時間は昼間の授乳の1回に合わせてあげるようにすると慣れやすいそうなので
ハルたんの場合、午前中のリズムは

朝6時~7時の間にお目覚め
 ↓
オムツ替え、おっぱい。
 ↓
1時間くらい遊んでねんね。
 ↓
9時~10時に起きる。
 ↓
おっぱい。(このときに離乳食)

・・・って毎日こんな感じなので、2回目のおっぱいの時にあげることにしました。


まずスタート1日目から・・・
なめらかにすり潰した10倍かゆごはん(小さじ1・・赤ちゃん用スプーンで2~3杯とのこと)

初日、『あ~ん』って言えばちゃんとお口をあけてくれて無理なくスプーンを含んで
お口を閉じてからはなんとな~くもぐもぐして、なんとな~く飲み込んで
白湯を飲ませるときもするんだけど『まず~い』みたいな顔をして失敗食事っていう意識はないのかな?
でもなんだか楽しそうにはしてましたオーケー
2日目からはもっと上手に食べてくれるようになりましたハート(手書き)
でも自分でスプーンや器を持ちたがったり
途中で手を出すからおかゆまみれってこともあったり雫


本や市からいただいた冊子に載っている離乳食の作り方、特におかゆの作り方は
おいしいおかゆ作りをするようにお米から炊く方法なので
お鍋でお米から煮たり、炊飯器で少量だけ作るように
湯のみに入れてご飯とおかゆ同時に作る・・・って感じなんだけど
ほんとに少量だし、時間も手間もかかるので
すでに炊いてあるごはんをおかゆにする方法にしました。
しかもお鍋ではなくレンジでチンしてトロトロさせてからすり潰すような。

やっぱりこれだとおいしくないんだけどね下向き矢印
最初は調味料もなしで素材だけの味だし。
毎回味見はしてみるけどあろhaにはやっぱ物足りないほえー
チンにしろおかゆには佃煮のりとか梅干しとかしょっぱいものがほしいよね~なんて思うけど。。。あっかんべー

食べることは楽しいピンクハート幸せピンクハートおいしいピンクハートって思ってもらえるように
あろhaも慣れてきたらおいしいおかゆ作ってあげようと思いますぐーウィンク



離乳食食事まずはゴックンが上手にできるか様子を見ながらハルたんのペースで
ゆっくり進めていこうねウィンク

今のところ心配するほどのこともなくスムーズにすすんでいる?ような状況です。。。




       

     l-sakura8a.gif




一昨日ポリオの後、保険センターの近くの公園でチラっとお花見さんぽさくら


     桜ハル

相変わらず険しい顔で桜見てますうっしっし









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年04月17日 15時45分50秒
コメント(6) | コメントを書く
[Baby] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X