テーマ:0歳児のママ集まれ~(7633)
カテゴリ:Baby
今週から離乳食始めました
4ヶ月健診のときに保健師さんから教えていただいた始める目安で 首がすわって、支えてあげれば座れる。 ヨダレがたくさん出る。 食べてる姿を見て興味を示す。手を出す。 スプーンを口に入れるともぐもぐする。 授乳のリズムができている。 この項目全部に該当するようになったのでどんな感じか様子をみながらってことで。 初めてのことだからイマイチわからないけどスタートしました。。。 離乳食の時間は昼間の授乳の1回に合わせてあげるようにすると慣れやすいそうなので ハルたんの場合、午前中のリズムは 朝6時~7時の間にお目覚め ↓ オムツ替え、おっぱい。 ↓ 1時間くらい遊んでねんね。 ↓ 9時~10時に起きる。 ↓ おっぱい。(このときに離乳食) ・・・って毎日こんな感じなので、2回目のおっぱいの時にあげることにしました。 まずスタート1日目から・・・ なめらかにすり潰した10倍かゆ(小さじ1・・赤ちゃん用スプーンで2~3杯とのこと) 初日、『あ~ん』って言えばちゃんとお口をあけてくれて無理なくスプーンを含んで お口を閉じてからはなんとな~くもぐもぐして、なんとな~く飲み込んで 白湯を飲ませるときもするんだけど『まず~い』みたいな顔をして食事っていう意識はないのかな? でもなんだか楽しそうにはしてました 2日目からはもっと上手に食べてくれるようになりました でも自分でスプーンや器を持ちたがったり 途中で手を出すからおかゆまみれってこともあったり 本や市からいただいた冊子に載っている離乳食の作り方、特におかゆの作り方は おいしいおかゆ作りをするようにお米から炊く方法なので お鍋でお米から煮たり、炊飯器で少量だけ作るように 湯のみに入れてご飯とおかゆ同時に作る・・・って感じなんだけど ほんとに少量だし、時間も手間もかかるので すでに炊いてあるごはんをおかゆにする方法にしました。 しかもお鍋ではなくレンジでチンしてトロトロさせてからすり潰すような。 やっぱりこれだとおいしくないんだけどね 最初は調味料もなしで素材だけの味だし。 毎回味見はしてみるけどあろhaにはやっぱ物足りない チンにしろおかゆには佃煮のりとか梅干しとかしょっぱいものがほしいよね~なんて思うけど。。。 食べることは楽しい幸せおいしいって思ってもらえるように あろhaも慣れてきたらおいしいおかゆ作ってあげようと思います 離乳食まずはゴックンが上手にできるか様子を見ながらハルたんのペースで ゆっくり進めていこうね 今のところ心配するほどのこともなくスムーズにすすんでいる?ような状況です。。。 一昨日ポリオの後、保険センターの近くの公園でチラっとお花見さんぽ 相変わらず険しい顔で桜見てます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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