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あろhaのイロイロ

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2009年11月23日
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カテゴリ:おいしいモノ
先日買ってもらった圧力鍋で早速調理してみましたー食事

  フィスラー圧力鍋  

ダンナさんの希望で、記念すべき第一号は 『豚の角煮』 です。
圧力鍋では定番料理になるのかしら。

普通のお鍋なら、お肉をやわらかくするために
半日とか一日がかりで煮込んだりして面倒なので自分では作らず
もっぱら外食か実家にリクエストして作ってもらうの専門って感じですあっかんべー
なのに圧力鍋で作ってみて、こんなに簡単だたっらまた作ろうぐーって思えましたウィンク

カットしたバラ肉の表面全体を焼いて
そこにお水を加え、沸騰したらアクをとってお酒を加え
ここで圧力鍋の蓋をして、強火にかけ高圧表示のピンが2本上がったら
弱火にして加圧開始グッド
何分間?だったかよく見てなかったけど
ホントに短時間でピンが上がります。

これ本当にシュシューの音が静かでびっくりびっくり
実家のとは大違い!!
とっても良いですOK

で、このピンの2本線を維持するために
火加減を弱火にして調節しなくちゃいけないんだけど
初めてだからこの弱火の調節がよくわからないわからん

とりあえず最初は、うちのIHで言うと2の火加減にしてタイマーを15分時計
すると、どこからか蒸気が漏れているような音がして
なんだか心配になってしまったので最小の1にして雫
2本線は出たままだったからとりあえずOKオーケーな感じ?

止まったら今度は完全にピンが下がるまで自然放置。
IHのタイマーを使うと弱火にしてからず~っと放置でいいので
とっても楽で素晴らしい~ダブルハート

蓋を開けてみると竹串もすぅ~と通ってほどよい柔らかさ~目がハート

ゆで汁を半分とってお砂糖とお醤油で調味。
味をしみこませるのに多少煮込んだものの
ホロホロとくずれてやわらかい角煮になりましたピンクハート
最初にしては上出来かなグッドOKOK

    豚の角煮
    

途中で取り出したゆで汁もしっかり卵スープに利用して
美味しい豚の角煮&卵スープの出来上がりきらきら食事きらきら

圧力鍋料理、余計な煮込み時間がないので
これからハマりそうな予感で~すハート(手書き)











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最終更新日  2009年11月23日 20時20分49秒
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