テーマ:今夜のばんごはん(50479)
カテゴリ:おいしいモノ
先日買ってもらった圧力鍋で早速調理してみましたー
ダンナさんの希望で、記念すべき第一号は 『豚の角煮』 です。 圧力鍋では定番料理になるのかしら。 普通のお鍋なら、お肉をやわらかくするために 半日とか一日がかりで煮込んだりして面倒なので自分では作らず もっぱら外食か実家にリクエストして作ってもらうの専門って感じです なのに圧力鍋で作ってみて、こんなに簡単だたっらまた作ろうって思えました カットしたバラ肉の表面全体を焼いて そこにお水を加え、沸騰したらアクをとってお酒を加え ここで圧力鍋の蓋をして、強火にかけ高圧表示のピンが2本上がったら 弱火にして加圧開始 何分間?だったかよく見てなかったけど ホントに短時間でピンが上がります。 これ本当にシュシューの音が静かでびっくり 実家のとは大違い とっても良いです で、このピンの2本線を維持するために 火加減を弱火にして調節しなくちゃいけないんだけど 初めてだからこの弱火の調節がよくわからない とりあえず最初は、うちのIHで言うと2の火加減にしてタイマーを15分 すると、どこからか蒸気が漏れているような音がして なんだか心配になってしまったので最小の1にして 2本線は出たままだったからとりあえずOKな感じ? 止まったら今度は完全にピンが下がるまで自然放置。 IHのタイマーを使うと弱火にしてからず~っと放置でいいので とっても楽で素晴らしい~ 蓋を開けてみると竹串もすぅ~と通ってほどよい柔らかさ~ ゆで汁を半分とってお砂糖とお醤油で調味。 味をしみこませるのに多少煮込んだものの ホロホロとくずれてやわらかい角煮になりました 最初にしては上出来かな 途中で取り出したゆで汁もしっかり卵スープに利用して 美味しい豚の角煮&卵スープの出来上がり 圧力鍋料理、余計な煮込み時間がないので これからハマりそうな予感で~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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