|
テーマ:★信州大好き★(735)
カテゴリ:信州紹介
以前の日記で りんごの皮むき大会の紹介をしましたが 優勝者が決まりました 昨日の市民新聞に出ていましたね りんごの皮の長さは2m1cm すごいです!! 来年は出てみるかな? こう見えても調理師免許を持っていますので ペーパー調理師ですけど~♪ 本日は明日のメルマガに載せるメニューと一緒 ポテトコロッケを作りました やっぱりうちの手作りコロッケはおいしいね みんなに食べさせてあげた~い!! 残念ながら画像はありませんが レシピをどうぞ!! ただし携帯版なので短く編集してあるよ 面倒に見えるけど 作っていくときっと楽しくなる、 そんなコロッケを作りましょう! ジャガイモ4個は皮をむいて 小さく切りゆでる。 茹ったら鍋の湯を捨てて 水分を飛ばし次にボールでつぶす。 たまねぎ1個と人参3cmとは 細かく刻みミンチ肉150gと一緒に サラダ油で炒めジャガイモに混ぜる。 砂糖小、塩コショウ少々を加え味見(大事) おいしかったら形を整え(お好きな形に) 少し冷蔵庫へ。 水で溶いた小麦粉に卵1個を入れて衣にする。 小麦粉→衣→パン粉の順につけて油で揚げる。 ソースが好きな人は塩を控えてね。 コロッケの中身にコーン、 チーズ、きのこなど色々変えて揚げてみると うんと楽しい。 うちで作ったコロッケって 油っこくないんだよ~♪☆ これが一番いいところかな? メルマガ登録が出来るようになりました よろしくお願いします ↓ ↓ ↓ 簡単・基本の家庭料理『とっさの一品』 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[信州紹介] カテゴリの最新記事
|