|
テーマ:★信州大好き★(735)
カテゴリ:信州紹介
お料理のメルマガを始めるようになって お尻に火がついたのごとく 料理することが真剣になりましたね バックナンバーはこちらから ちょっと前に料理を作れない日々がありました 子供たちには申し訳なかったけれど 買ってきたお惣菜で我慢してもらいました 心と体のバランスって 本当に大事だなぁとおもいます でも一番いけないのは そんなバランスの異常が本人には分からないこと 時々チェックを入れるようにしたいです。。。。 その反動かな? 今はすごく料理に熱が入ります もともと私の母は何度も言いますが 料理が苦手でした 母の手料理はあまり覚えていません(笑 その代わり父の思い出の料理があります それは玉子焼きです それからそれはずぅっと私の玉子焼きの基本の味です お袋の味って言いますけど この場合 親父の味ってなるのかなぁ? 父は血液型が私とおんなじB型です 色んなことに興味を持つところは遺伝しましたね 話が飛びますが 父は編み物が得意だった。。。。 そういう話を聞いたことがあります さて、お料理がうまいかどうかは別にして 私の人生は中学生以来 料理に関わる環境が多かったですね 大阪では中学生になるとお弁当が必要になります 私は最初は母に作ってもらいましたが 前述の理由から自分で作るようになりました 聞けば姉妹4人ともそうでした(笑 お料理はごく一般的なものしか作りませんでしたが 大好きでしたね その分母親には可哀想なことをいっぱいしました ごめんねオカァちゃん 当然高校になっても社会人になっても 毎朝美味しいお弁当作りが楽しみでした 最初に勤めたところでは 賄いをしていました またアルバイトでもお弁当やさんだとかね 子供が生まれてからは学校給食に携わっていました そのときに調理師免許を取りましたが 申請したのは長野に来てからです あまり利用されない免許で勿体ないですね さて。。。。料理は創造するものです そして被害者はうちの子供たち 時々我が家からは 母さんやめてぇぇぇぇぇぇ と叫ぶ声が聞こえてくるでしょう? 今週末、2月11日(祝日・土)に ふるさと公民館において韓国料理教室があります ご希望の方は yuuyuuyuu_2005@mail.goo.ne.jpか こちらのメールにて連絡してください 時間は12時からです たくさんの方の参加をお待ちしています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[信州紹介] カテゴリの最新記事
|