|
テーマ:★信州大好き★(735)
カテゴリ:信州紹介
もうそろそろりんごのおいしい時期も 終わりに近づいたかな 食べきれないで余ったりんごや あんまり甘くなくて美味しくないりんご なんかの利用法です ということで ちょっと簡単なりんごのおやつ作りのご紹介 簡単だから家にあるもので。。。。。 先日おそばを打ってくれたIさんが 差し入れてくれた一品がこれ 美味しかったから再現してみました 皮をむいたりんごは ちょっと小さめに切り お砂糖はりんご1個に40gとバター少々 レモン汁少々を加えて柔らかくなるまで煮ます 市販のパイ生地は一口サイズに切り 卵を溶いたものを刷毛で塗ります それに煮たりんごを少しづつ乗せ 200度くらいで15分 オーブンで焼きます りんごパイはパイ生地にりんごを包んで焼くんだけど これはそんなに上品ぶったものじゃなくて 子供のおやつって感覚かな 私はいつも思いつきで作るので 家にある小麦粉とバターを混ぜて 適当に生地を作っちゃいましたが 案外いけたようです このりんごは保存が利くので 覚えておくと便利な一品です 簡単なパイ生地の作り方はこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[信州紹介] カテゴリの最新記事
|