483175 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

信濃路見聞録 陽だまり

信濃路見聞録 陽だまり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

フリーページ

2006年02月24日
XML
カテゴリ:信州紹介
りんご1.JPG


もうそろそろりんごのおいしい時期も

終わりに近づいたかな

食べきれないで余ったりんごや

あんまり甘くなくて美味しくないりんご


なんかの利用法です




ということで

ちょっと簡単なりんごのおやつ作りのご紹介


簡単だから家にあるもので。。。。。




先日おそばを打ってくれたIさんが

差し入れてくれた一品がこれ

美味しかったから再現してみました





皮をむいたりんごは

ちょっと小さめに切り

お砂糖はりんご1個に40gとバター少々

レモン汁少々を加えて柔らかくなるまで煮ます



市販のパイ生地は一口サイズに切り

卵を溶いたものを刷毛で塗ります


それに煮たりんごを少しづつ乗せ

200度くらいで15分 オーブンで焼きます




りんごパイはパイ生地にりんごを包んで焼くんだけど

これはそんなに上品ぶったものじゃなくて

子供のおやつって感覚かな




私はいつも思いつきで作るので

家にある小麦粉とバターを混ぜて

適当に生地を作っちゃいましたが

案外いけたようです




このりんごは保存が利くので

覚えておくと便利な一品です


簡単なパイ生地の作り方はこちら







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年02月25日 03時37分08秒
コメント(4) | コメントを書く
[信州紹介] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X