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信濃路見聞録 陽だまり

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2008年07月28日
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カテゴリ:信州紹介







今日は『ここで調理して食べて欲しい』と

職場の人が冬瓜を持ってきた





長野の人は冬瓜が好き(と私は思う)

夏になると冬瓜や夕顔を喜んでいただく人が多いように思う




冬瓜と夕顔は実は違うものだと言う人もいるし

同じだと言う人もいる

私には分からないけど

いずれにしてもあまりなじみのない食べ物





さて冬瓜料理

最初に長野で頂いたのは『刺身』と称する食べ方



え、刺身って魚の生ものではないの?

と突っ込みたくなったが

分厚めに切った冬瓜をゆでてから

冷蔵庫で冷やしてわさび醤油で頂く




コンニャクの刺身もあるもんな・・・・






後は味噌汁にしたり炒めたり

要はなんにでも使うわけ




で、今日の私の調理法はと言うと

薄味仕立てのあんかけと豚肉と炒めたもの




つるりとした食感がいいのかなぁ~~~~



だんだんおいしいと思うようになってきたみたい・・・・・な









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最終更新日  2008年07月28日 19時50分09秒
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