おやき
写真がないので楽天市場からお借りしています。こちらの商品は20個で4,725円(税・送込み)なので私たちが普段購入するものと比べると随分お高い!だいたい一般的には130円~150円が相場です。よく高速道路のパーキングエリアでおやきが売っていますがあちらも1個300円もするものがありましてとても買う気になれません。私はもともとお焼きが苦手でした。どうしてかというと『まんじゅうの皮の中におかずが入っている』そんな感覚がどうしても拭えなくていました。でも、あるとき頂いたおやきは今までのとは外見が少し違っていてまるでパンのような感じ・・・・・そんなことから初めてお焼きというものを口にすることが出来たのでした。お焼きはもともと田舎のご飯代わりのものでした。お友達のところを例にすると朝昼はご飯を炊くけれど夜は粉もので済ましていてうどんやそば、おやきなどを食していたそうです。お焼きにはそれぞれ家庭の味があって家庭の数だけおやきの味があるように売られているおやきもそれぞれの味に特徴があるというわけです。ですから、1度食べてみて期待はずれだった人は今度は違うおやきを食べてみてくださいませ。自分の好みのお店がきっと見つかるはず!!■■■おやきいろいろ■■■おやきは蒸したものが1番多くあります。中身の具は長野県人が1番好きな『なす』その次が『野沢菜』他には切り干し大根・きのこ・にら・キャベツ・かぼちゃのびろ(大阪ではのびると言う)やあざみ・あんこなどなど味付けは味噌味が多いですが切り干し大根などはしょうゆで味付けしたものと味噌味があります。いずれにしても美味しいものです。おやきの苦手なひともあんこなら食べれるのでまずはあんこから挑戦してみてはいかが?蒸したもの以外に何があるのかというと蒸して焼いたものもあります。小川村にある小川の庄のおやきは囲炉裏端で焼かれています。これもパンのような感じでおやき初心者にはとっつき易いかも。鬼無里にあるいろは堂のおやきも炉端のおやきです。私が1番大好きなおやきですが人によっては蒸したおやきのほうが好きという人もいます。家庭で小さい頃から食べたその味がどうも好みを決めるようですね。駅にもある西澤餅店のおやきごく一般的的なおやきです。長野市日詰のおやき屋は油で揚げてから焼いているもの。中条村では灰焼きおやきが有名です。あと、オリンピック道路が出来たので道から外れてしまった飯縄おやき子供が小さい頃は山に遊びに行ってそこでおやつ代わりにおやきを買うことが多かったのですが今はほとんど買う機会がありません。ですから最近ではどうなっているのか定かではない情報ですがお店に入るとお茶とおやきが出てくるお店が何件かありました。一人に一つずつおやきをサービスしてくれるのですから何度も行きたくなりますね。こんなお店に入ったら注文したおやきを待つ間も心もほかほかになります。注文したおやきと同じ数ほどサービスしてもらった・・・・な~んてこともしばしばでしたよ。でもね長野市で生まれた友達はおやきはうちで作るもの!!と言っています~~♪