美味しいブドウをいただきました。大きな種無し巨峰だな、と思って皮を剝こうとしたら、「皮ごと食べられるんですよ。」
そう言えば皮のすぐ内側に、美味しい成分が含まれているのだそうです。今まで巨峰は皮を剝いて食べる時に、爪が黒紫に染まってしまうので、敬遠していました。
この「ナガノパープル」なら、皮ごと食べることが出来て、巨峰よりもみずみずしく、はまってしまいそうです。
この「ナガノパープル」、調べてみたら、巨峰とリザマートを交配して出来たブドウで、平成16年に新品種として登録されていることを、知りました。
今まで巨峰を避けていたので、新品種にも気付かずにいたのです。
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最終更新日
2016年09月14日 16時05分12秒
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