ブドウを食べたくなって、いつものスーパーをのぞくと、今までに見たことの無い、大きなブドウの房がならんでいます。『ジュエルマスカット』、「皮ごと食べられる」と書いてありますが、「種無し」とは記載されていません。
「このブドウ、種無しですか?」お店のスタッフに訊いてみたら、首をかしげて、「ちょっと訊いてきます。」しばらくして、別のスタッフが、「このブドウは種無しです。」
大きなマスカットのような、シャインマスカットよりも細長い『ジュエルマスカット』。初めて聴く名前です。ネットで検索しても、あまり詳しい記載は見当たりません。どうもシャインマスカットを品種改良したものらしく、宝石のような輝きから、『ジュエルマスカット』と名付けられたそうです。
お味は大柄で、シャインマスカットよりも酸味があって、さっぱりしています。その細長い大きな粒は、ぶどうの横綱クラスと言えます。