今まで戴いたことのないアマオウクリームコロネを味わって、ところでコロネパンは、どこから来たのだろうか?という疑問が、湧いてきました。
その名前の響きから、どうもフランスではないか?と思ったのですが、違っていました。コロネパンは、日本で開発されたパンで、パン生地を円錐形の金属製芯(コルネ型)に巻き貝状に巻きつけて焼き上げたのち、内部にクリームを詰めたもの。楽器のコルネット、イタリア語のホルンに由来するのだそうです。
以前はふつうのパン生地が主流でしたが、最近はクロワッサン生地のコロネが好まれ、中に入れるクリームに、小豆あんや抹茶あんを混ぜるなど、工夫が凝らされるようになりました。アマオウ苺クリームもそのひとつです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年06月16日 00時30分05秒
コメント(0)
|
コメントを書く
もっと見る