らーめん くろく
労働組合の会議が仙台であったので、その帰りにラーメンでも食べようと思って駅から近い「らーめん くろく」に行ってきました。この店は1年半くらい前に一度だけ来たことがあって、夏で暑かったので冷やしラーメンを食べた記憶があります。 前回ブログ今回は、ノーマルにラーメンを食べてみたいと思って、醤油(ラーメン)を注文しました。席に置いてあるメニューのペーパーを読んでいると、比内地鶏を使っていたり、とにかく素材にこだわっているのはよくわかりました。出てきた醤油ラーメンは、スープに鶏油?が入っていたり、支那竹が大きかったりしましたが、個人的には、ガツンとした煮干醤油が好きだったりするので、食べてみるとこういった上品なラーメンは合わないのかなと再認識できました。食券を買うときに替玉があり、ボリュームが無ければ食べてみようかなと思ったので、店員さんに替玉できるんですかと尋ねたら、「はい、できます」との回答でした。油が多少多いもののスープ自体は濃厚ではなく、もっと食べることはできたけど替玉するような気になれなくて、あっさり5分くらいで食べ終わって帰りました。食べログのレビューとか見てると支持されてる方も多いので、美味しい店かもしれませんが、個人的には、醤油ラーメンだと太平楽、自家製太麺 渡辺、久兵衛みたいな醤油ラーメンが好みなんだとよくわかりました。ジャンク系が好きなら、この店ではアブラそばだったのかもしれないな~。↑醤油750円です。