麺や遊大
久しぶりに「 麺や遊大」に行ってきました。 夜営業の時間だったので、片付け待ちが約5分くらいで、カウンター席に案内されました。 カウンター席は厨房の中や調理しているのを見れるのが良いですね。 9月末まで限定の煮干味玉タンメン(900円)、娘とカミさんは遊大タンメン(味玉ありと無し)、旨塩からあげ4コを注文しました。 自分は限定の煮干しタンメンでしたが、これでもかってくらいの濃厚な煮干し味でした。 自分はエグ味出てるってくらいのこく煮干しがいいので、本当に美味しかったです。 下の娘は、少し食べたらノーマルのタンメンの方が好みのようでした。(濃厚煮干しはダメか?) 遊大はタンメンなので、野菜がたっぷり入っているのと、食べていてものびにくいコシのある自家製麺が良いです。基本的に家族族での晩御飯がラーメンってセレクトはあまりしないけど例外です。 宮城に転勤してきてから7年6ヶ月が過ぎますが、ラーメン店では一番リピートしていると思います。 夜営業のせいか、店主が少し元気のない感じ(疲労?)でしたが、ファイヤーさせながらフライパン(中華鍋?)を振る姿が良いですね。 また行きます。 PS 上の娘が帰省したら、連れて行きたいな〜。↑煮干味玉タンメン(900円)↑遊大タンメン(750円)