キーマダルカレー
週末に作っているスパイスカレーを帰省している下の娘と一緒に作りました。今回も”キーマカレー+豆”でキーマダルカレーです。グレービーの配合(スパイス)はクミン 小さじ2コリアンダー 小さじ1ターメリック 小さじ1/2チリペッパー 小さじ1/4塩 小さじ1程度にしました。にんにくとしょうがのみじん切りを先に炒めて、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。(約15分)その後トマト缶1/2を加えてさらに炒めます。これにヨーグルトをいつもは大さじ2なのですが、少しだけ余ったので、使い切って大さじ3って感じでグレービーの完成です。一旦、グレービーを別皿に移すか、別のフライパンで具の調理をします。まず挽肉は炒めて、出てきた油を8割ほど拭き取って捨てます。これにグレービーを投入、炒めて一体化させます。そこに玉ねぎ1/4個分とミックス豆(セブンのもの)を入れて、水を200ccを加えて、最後に塩で味を整えて完成です。ほとんどいつもと同じで味で、安定した美味しさでした。↑作ったキーマダルカレーです。いつもミックス野菜と一緒に食べてます。食べた後は、少し胃がホカホカする感じです。