鷄もも肉×長ネギのカレー
今週はヒルナンデスのカリー子さんが作っていた「鷄もも肉×長ネギのカレー」を真似て作ってみました。まずは印度カリー子さんのスパイス調合(タ:ク:コ1:1:1)でグレイビーを作ります。~スパイス〜ターメリック 小さじ1クミン 小さじ1コリアンダー 小さじ1チリペッパー 小さじ1/2塩 小さじ1玉ねぎ 1玉(みじん切りと千切り少々)生姜、にんにく 一片(みじん切り)トマト缶 1/2缶しっかりと水分が飛ぶまで炒めます。一旦、グレイビーを置いておいて、〜材料〜鶏もも肉 約250g長ネギ 1本を炒めます。その後、グレイビーと水 100ccを入れて一煮立ちさせ、約5分煮込む。最後にヨーグルト100gを入れて約2分煮込んで完成です。いつもは最後に塩を小さじ1〜2で味の調整をするのですが、今回は何もしなくても良い感じです。食べた感想は、久しぶりに納得できるカレーでした。また作ります。↑刻みにんにく、しょうが、玉ねぎを飴色まで炒めた様子です↑炒めた鶏肉等にグレイビーを混ぜます↑カミさんが盛り付けてくれました