キーマダルカレー
約2ヶ月ぶりにキーマカレーを作りました。東京カリー番長のレシピですが、前回作ったときの記録を参考にしました。〜スパイス〜・クミン 小さじ2・コリアンダー 小さじ1・ターメリック 小さじ1/2・塩 小さじ1〜材料〜・玉ねぎ 1玉(1/4玉を取っておく)・トマト缶 1/2缶・にんにく、生姜 一片これでグレービーで作ります。具材は別に炒めます。〜具材〜・挽き肉 270g・ミックス豆 30g・取っておいた刻み玉ねぎ 1/4玉・エリンギ 小さいのを2本・水 200cc・ヨーグルト 大さじ3挽き肉を最初に炒めます。ミックス豆、エリンギと取っておいた刻み玉ねぎを加えて、更に炒めます。炒めた具材にグレービーを混ぜて、水 200cc、ヨーグルト 大さじ3を加えて弱火で加熱します。最後に塩小さじ1程度で味を整えて完成です。(最初の頃は小さじ3とか入れていたけど、今は少々で良いと思います)キーマカレーを作るのは、久しぶりでしたが、今回は水を150から200ccに増やしてみました。(ドライ感を無くしたい)なかなか美味しくできたと思います。また作ります。↑今回の玉ねぎのみじん切り↑飴色の感じ↑できあがったグレイビー↑カミさんが盛り付けてくれました。付け合わせは、ほうれん草のおひたしです。