ミートソーススパゲティ(コウケンテツさんレシピ)
コウケンテツさんレシピのミートソーススパゲティを作りました。〜材料〜パスタ 200g牛切り落とし肉 約200g *粗く切る玉ねぎ 1/2玉 *繊維を断ち切るようにスライスニンニク 一片 *繊維を断ち切るように薄切りお酒 200ccトマト缶 1巻(パック)砂糖 大さじ2塩 適宜玉ねぎを約5分蒸し焼きをする。5分蒸し焼きした玉ねぎにニンニクを入れて炒める。炒めた玉ねぎをフライパンの端に寄せて、お肉を入れて焼き付ける。玉ねぎ・ニンニクは肉の上に乗せる。お酒を1カップ入れて煮込む。(レシピだとワインでした)トマト缶(400g)を入れ、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1/2 を入れる。ここでソースを煮詰めながら、パスタを茹でます。パスタを茹でた茹で汁をパスタソースにお玉1〜2入れて、塩で味を整える。茹でたパスタをソースのフライパンに入れてあえます。お皿に盛り付けて、粉チーズ、黒胡椒をふって完成です。ソースの味見したときは、ハヤシライスのソースって感じでしたが、ミートソーススパゲティとして食べたら、そんなに気になりませんでした。少し甘い感じがしましたが、全体的には美味しかったです。コウケンテツさんの調理の仕方だとスパイスカレーを作るときに面倒くさいと思っていた玉ねぎのみじん切りをしないのが良いです。今度、スパイスカレーでも試してみます。今回作ったミートソーススパゲティは、ニンニクをもっと多く、砂糖を少なくしてもう一度作りたいです。↑盛り付けたところです。わかめスープも作りました。↑玉ねぎを炒めた後、同じフライパンで牛切り落とし肉を入れて炒めます。↑お酒を入れて煮込んでます。この後にトマト缶を入れて更に煮込みます。