キーマダルカレー
約2ヶ月ぶりにキーマダルカレー(スパイスカレー)を作りました。カレー番長のレシピを参考にしてます。2人分〜スパイス〜・クミン 小さじ2・コリアンダー 小さじ1・ターメリック 小さじ1/2・チリペッパー 小さじ1/2・唐辛子粉 小さじ1・塩 少々〜材料〜・玉ねぎ 1玉(少しだけ取っておく)・トマト *熟したプチトマトを使用しました・にんにく、生姜 一片玉ねぎが飴色になるまでひたすら炒めます。皮を剥いたトマトを入れて、更に炒めて、調合したスパイスを加え、もう少し炒めます。ここまてがグレイビー作成で、グレイビーを一度置いておいて、具材は別に炒めます。ここから具材の調理です。・挽き肉 180g・蒸しサラダ豆75g(セブンアンドアイ)・水 100cc・生クリーム50g・牛乳50g具材を炒め、グレイビーを混ぜてから、水を100cc加えて弱火で約5分加熱します。生クリームと牛乳を入れて、更に弱火で約3分加熱します。最後に少し取っておいた玉ねぎ(約1/4)を加えて、塩(小さじ1)で味を整えて完成です。生クリーム50gと牛乳50gでマイルドになります。最後に塩(小さじ1)で味を整えるのも大切です。久しぶりに缶やパックでない、トマトを使って作ったグレイビーでした。ルーカレーに比べると、スパイスカレーは少し手間が掛かりますが、本格的な感じがします。↑盛り付けた感じです。↑スパイスを調合した感じ↑湯むきしたプチトマト↑飴色まで炒めた玉ねぎ ※少し焦げ気味↑今回できたグレイビーです