牛丼 コウケンテツレシピ
コウケンテツさんのレシピ材料3つでお店の味に!牛肉がトロットロやわらか!超王道牛丼の作り方を参考に牛丼を作りました。材料(2人分)・牛切り落とし肉:200~250g・玉ねぎ:1個・しょうが:1かけ・紅しょうが、七味唐辛子:各適宜・温かいごはん:2人分煮汁・水:2カップ・砂糖:大さじ2・しょうゆ:大さじ3・みりん:大さじ1・酒:大さじ3【ポイント】玉ねぎの使い分け!玉ねぎの1/2は薄切り、残り1/2はくしぎりしょうがは細切り牛肉は水の段階からほぐしながら入れる。牛肉にアクが出たら取る。薄切りの玉ねぎと生姜をいれる。肉の上に蓋をする感じ。弱目の火で約20分煮込む。くし切りにした玉ねぎを入れる。中火でさらに約5分煮込む。盛り付け時に七味と紅しょうがを盛り付けて完成です。まずまず美味しくできましたが、個人的には吉野家再現レシピで作った牛丼の方が美味しかったかな。それもそれで、家でわざわざ吉野家に近い味を作るのはどうかなと思ったりもします。↑盛り付けた感じです。↑調理中