カムジャタン コウケンテツレシピ
久しぶりにカムジャタンを作りました。〜材料〜 *自分で増減してます豚スペアリブ 約500gじゃがいも 5個 ※少し多かったです・・長ネギ 1本〜合わせ調味料〜味噌:大さじ5コチュジャン:大さじ3酒:大さじ2.5砂糖:大さじ1.5にんにくすりおろし:2かけ生姜のすりおろし:1かけ韓国産粉唐辛子:大さじ1 .5長ネギ:1本 を斜め切りじゃがいも:5個 の皮をむき、そのままか1/2程度に切るごま油:大さじ1をひいてから豚肉を炒める。*今回はオリーブオイルにしました。さっと表面を焼いて香ばしさをだす。両面を、こんがり焼き付ける感じです。合わせ調味料、じゃがいもを入れて、水5カップを入れる。(今回は4カップ)強火でグツグツ煮る。蓋をずらして、弱火で40分煮込む。水分を少し飛ばしてながら煮詰めていく。最後にねぎを入れて、再度5〜10分煮込む。※最初から煮込んでしましました・・。白すりごま:大さじ2.5最後に好みで唐辛子を追加する。(今回は追い唐辛子はなし)煮込むのに少し時間はかかりますが、肉も柔らかくて、じゃがいもは煮崩れしてなくて丁度良い感じです。レシピが良いので、美味しく作れたと思います。また作ります。盛り付けた感じです。じゃがいもが煮崩れしてません。煮込み中の感じ。鍋のサイズで950ccしか水が入りませんでした。