キーマカレー(大根入り)
先週、職場で大根を3本頂いたので、大根を使ったキーマカレーを作りました。※作ったのは11月20日です。投稿日を間違えました・・。作り方はカレー番長レシピを参考にしてます。4人分〜スパイス〜・クミン 小さじ2・コリアンダー 小さじ1・ターメリック 小さじ1/2・チリペッパー 小さじ1/2・唐辛子粉 小さじ1・塩 少々〜材料〜・玉ねぎ 1玉(少しだけ取っておく)・トマト *トマト缶 1/2 ✳︎約200g・にんにく、生姜 一片先ずはグレイビーを調理します。玉ねぎが飴色になるまでひたすら炒めます。トマトを入れて、更に炒めて、調合したスパイスを加え、もう少し炒めます。ここまてがグレイビーの調理で、グレイビーを一度置いておいて、具材は別に炒めます。ここから具材の調理です。・挽き肉 約250g(ひき肉と余っていたバラ肉が少々)・大根 約1/3本・水 100cc・ヨーグルト50g・牛乳50g具材を炒め、グレイビー(作った1/2)を混ぜてから、水を100cc加えて弱火で約5分加熱します。ヨーグルトと牛乳を入れて、更に弱火で約3分加熱します。最後に少し取っておいた玉ねぎ(約1/4)を加えて、塩(小さじ1)で味を整えて完成です。大根のサクサクした食感が良いです。水を減量して作ってもいいかなと思います。また作ります。大根が1/3本なので、具材の大根比率が高めです