スープカレー
前日にランチでスープカレーを食べたばかりですが、家の晩御飯として、久しぶりにスープカレーを作りました。作り方は東京カリー番長のレシピを参考にしました。〜材料〜・鶏肉(鶏もも)約300g・玉ねぎ(大玉)3/4玉・にんじん(小さめ)1/2本・卵→ゆで卵にする 2個・にんにく 1片・しょうが 1片鶏肉を炒める。(鶏皮面を良く焼いて軽く火をとおす)炒めた鶏肉、にんじんに水900ccを加えて約20分煮込む。その間にカレーの素(グレイビー)を作ります。カレーの素(グレイビー)〜スパイス〜・カレーパウダー 大さじ1・バジル(乾燥) 小さじ2・塩 小さじ1・トマト缶 1/2缶玉ねぎを飴色になるまで炒めて、トマト缶を1/2入れて更に炒める。上記のスパイスを加えて混ぜ合わせる。ここに煮込んでいた鶏肉、にんじんのスープを加え、鶏ガラスープ(小さじ2)、塩(小さじ2)で味を整える。さらに約15分煮込みます。別に焼炒めたカボチャ(長細くカットしたもの10本程度)とゆで卵をトッピングして完成です。久しぶりに作りましたが、まずまず美味しくできたと思います。また作ります。盛り付けた感じですゴボウは細切りにすべきでした