シンプルチキンカレー
約1ヶ月ぶりにシンプルチキンカレーを作りました。いつも通り「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」を参考にしました。基本のマサラ(4人分)〜材料〜玉ねぎ 240g(1玉)ニンニク 8g生姜 8g塩 小さじ2サラダ油 30gトマト缶(あらびき) 120g基本のミックススパイス・コリアンダー 10g・クミンパウダー 2g・ターメリックパウダー 2g・カイエンペッパーパウダー 0.5g・赤唐辛子パウダー 1.5g1 玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で30秒炒める。2 全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら、弱火にする。蓋を閉めて5分放置する。✳︎この本の作り方の特長て、ずっと炒めるより楽だと思います3 フタを外し、トマト缶とスパイスを投入する4 強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがり今回は、以前,作った基本のマサラが2人前分残っていたので,それを使いました。シンプルチキンカレー〜材料〜基本のマサラ 2人分鶏もも肉 約150g豚挽肉 約70g茄子 1本 フライパンで先に焼いた玉ねぎ 1/2個 みじん切り舞茸 1パック(約100円程度のもの)ガラムマサラ 小さじ1塩 小さじ1基本のマサラを入れて、材料を全て加える。ガラムマサラを入れる。中火で挽き肉に火が通るまで炒める。水100ccを加えて、沸騰させてから約10分弱火で煮込む。ヨーグルト50gを加えて、さらに5分煮込んで完成です。水を150gにしましたが200gでも良かったかな。具材が多すぎて全然、シンプルでは無くなりました。まずまず美味しくできたと思います。また作ります。盛り付けた感じナスが夏らしいです