ポークカレーと玉ねぎのアチャール
今回も「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」の基本のマサラをベースに家にあったものを使って、ポークカレーと玉ねぎのアチャールを作りました。基本のマサラ(4人分) ✳︎今回は先週のマサラの残りを使用~材料~玉ねぎ 240g(1玉)ニンニク 8g生姜 8g塩 小さじ2サラダ油 30gトマト缶 120g基本のミックススパイス・コリアンダー 10g・クミンパウダー 2g・ターメリックパウダー 2g・カイエンペッパーパウダー 0.5g・赤唐辛子パウダー 1.5gポークカレー〜材料〜基本のマサラ 2人分 *先週の残り半分豚バラ肉 約150g玉ねぎ小 3/4玉じゃがいも小 1個ブナしめじ 1/2袋ガラムマサラ 小さじ1塩 小さじ1ヨーグルト 50g牛乳 50cc先に玉ねぎとじゃがいも、ブナしめじを炒めてから豚肉炒めます。このとき塩で味付けしました。そこに基本のマサラを入れて更に炒めます。水200gを加えて、約15分煮込みます。ガラムマサラ、ヨーグルト、牛乳を入れて、後5分煮込んで完成です。玉ねぎのアチャール〜材料〜玉ねぎ 1/2個(100g)カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g)ターメリック 少量(0.5g)レモン汁 20g塩 2g材料を全て混ぜるだけです。その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、冷蔵庫で寝かしてます。この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。レモン汁の量は少なめにしてます。後のスパイスは少し多めにしてます。今回のカレーは適当にレシピをアレンジして作りました。スパイス感もあり、美味しくできたと思います。また作ります。盛り付けた感じ