ラクラクッカー調理のシンプルチキンカレー と 玉ねぎのアチャール
約1ヶ月ぶりにシンプルチキンカレーと玉ねぎのアチャールを作りました。いつも通り「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」と前回に続いて、YouTube でリュウジさんの「至高のチキンカレー」を参考にしてます。今回の煮込みはラクラクッカーの圧力調理にします。ご飯はカルディで購入してきた「バスマティライス(インド)」と「ジャスミンライス(タイ)」にしてみました。基本のマサラ(4人分)〜材料〜玉ねぎ 240g(1玉)ニンニク 8g生姜 8g塩 小さじ2サラダ油 30gトマト缶(あらびき) 120g基本のミックススパイス・コリアンダー 小さじ1・クミンパウダー 小さじ1・ターメリックパウダー 小さじ1・カイエンペッパーパウダー 小さじ1/21 ニンニクをサラダ油で炒める。2玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で約30秒炒める。3全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら弱火にする。 蓋を閉めて5分放置する。✳︎ひたすら約15分炒めるより楽だと思います4フタを外し、トマト缶とスパイスを投入する5強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがりシンプルチキンカレー〜材料〜基本のマサラ 2人分 ※作ったマサラの半分を使用鶏もも肉 約300g ※今回は多めですじゃがいも 2ケ塩 小さじ1うまみ調味料 小さじ1/2ガラムマサラ 小さじ1 ※最後に火を止めてから入れる基本のマサラを入れて、材料を全て加える。中火で鶏もも肉に火が通るまで炒める。ここからラクラクッカーの鍋に移し、水150ccを加えて、圧力調理で15分、その後圧力をかけたまま30分待ちます。※あとで無水とか水50ccくらいで調理すれば良かったのかな〜と思いました圧力を抜いてから、旨味調味料とヨーグルト50gを加えて、さらに5分煮込んで、最後にガラムマサラを加えて完成です。圧力調理で料理をを作ると煮込んだものが短時間でホロホロになるのが良いです。ただこの作り方だと水分が飛ばないのもあり、スパイス感がなくなった気がします。ルウカレーみたいに味が濃いものでないとダメかなと感じました。ラクラクッカーでの調理方法を勉強して、また作ってみます。玉ねぎのアチャール〜材料〜玉ねぎ 1/2個(100g)カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g)ターメリック 少量(0.5g)レモン汁 20g塩 2g材料を全て混ぜるだけです。その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、寝かしてます。この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。レモン汁の量は少なめにしてます。後のスパイスは少し多めにしてます。カレーの付け合わせだと一番簡単に作れて、カレーと一緒に食べると美味しいです。盛り付けた感じ今回の飴色玉ねぎラクラクッカーでの圧力調理前前日、カルディで購入した米