シンプルチキンカレーと玉ねぎのアチャール を作ってみた
約1ヶ月ぶりにシンプルチキンカレーと玉ねぎのアチャールを作りました。いつも通り「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」を参考にしてます。基本のマサラ(4人分)〜材料〜玉ねぎ 240g(1玉)ニンニク 8g生姜 8g塩 小さじ2サラダ油 30gトマト缶(あらびき) 120g基本のミックススパイス・コリアンダー 小さじ1(1.1g)×2・クミンパウダー 小さじ1(1.4g)×2・ターメリックパウダー 小さじ1(1.6g)×2・カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2(.06g)1.ニンニクをサラダ油で炒める。2.玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で約30秒炒める。3.全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら弱火にする。 蓋を閉めて5分放置する。 ✳︎この本の作り方の特長で、ずっと炒めるより楽だと思います4.フタを外し、飴色になるまで炒める 飴色になったらトマト缶とスパイスを投入する5.強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがりシンプルチキンカレー〜材料〜基本のマサラ 2人分鶏もも肉 約200gじゃがいも 1ケ塩 小さじ1うまみ調味料 小さじ1/2ガラムマサラ 小さじ1 *最後に火を止めてから入れる基本のマサラを入れて、材料を全て加える。中火で鶏もも肉に火が通るまで炒める。水100ccを加えて15分煮込み、旨味調味料とヨーグルト50gを加えて、さらに5分煮込んで、最後にガラムマサラを加えて完成です。約4年作ってきましたが、安定した味に作れるようになってきました。最近はじゃがいも入りカレーが好きです。この後、作り方を書いている玉ねぎのアチャールと一緒に食べても美味しいです。玉ねぎのアチャール〜材料〜玉ねぎ 1/2個(100g)カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g)ターメリック 少量(0.5g)レモン汁 20g塩 2g材料を全て混ぜるだけです。その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、冷蔵庫で寝かしてます。この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。レモン汁の量は少なめにしてます。後のスパイスは少し多めにしてます。カレーの付け合わせだと一番簡単に作れます。また作ります。盛り付けた感じ飴色まで炒めた玉ねぎ今日作ったマサラです。半分は冷凍して次回使用します。