さつまいも入りのチキンカレー を作った
「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」の基本のマサラをベースにチキンカレーを作りました。基本のマサラ〜材料〜玉ねぎ 240g(1玉)ニンニク 8g生姜 8g塩 小さじ2サラダ油 30gトマト缶(あらびき) 120g基本のミックススパイス・コリアンダー 小さじ1(1.1g)×2・クミンパウダー 小さじ1(1.4g)×2・ターメリックパウダー 小さじ1(1.6g)×2・カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2(0.6g)1 ニンニクをサラダ油で炒める。2玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で約30秒炒める。3全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら、弱火にする。蓋を閉めて5分放置する。✳︎この本の作り方の特長で、ひたすら炒めるより楽だと思います4フタを外し、飴色になるまで炒める飴色になったらトマト缶とスパイスを投入する5強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがりシンプルチキンカレーのレシピ(さつまいも入りチキンカレー)〜材料〜基本のマサラ 2人分鶏もも肉 約200gさつまいも 小 2本ブナしめじ 1袋塩 小さじ1うまみ調味料 小さじ1/2ガラムマサラ 小さじ1 *最後に火を止めてから入れる中火で鶏もも肉に火が通るまで炒める。さつまいも、ブナしめじ、基本のマサラ2人分を入れて、更に炒めます。水100ccを加えて約15分煮込みます。その後、ヨーグルト50gを加えて、さらに5分煮込みます。最後にガラムマサラを加えて完成です。スパイスカレーは安定した味に作れるようになりました。具材も特に何でないといけないとかはありません。次の段階としては、肉ベースと野菜ベースの2種類を一緒に作るのがいいかなと思ってます。玉ねぎのアチャール〜材料〜玉ねぎ 1/2個(100g)カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g)ターメリック 少量(0.5g)レモン汁 20g塩 2g材料を全て混ぜるだけです。その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、冷蔵庫で寝かしてます。この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。レモン汁の量は少なめにしてます。後のスパイスは少し多めにしてます。カレーの付け合わせだと一番簡単に作れます。カレーと一緒に食べると美味しいです。盛り付けた感じですスパイスを配合したところ秤を使って加算していきます