コク旨・濃厚!トマトバターチキンカレー コウケンテツレシピ を作った
バターチキンカレーをコウケンテツさんのレシピで作ってみました。このレシピで作るのは2回目です。~材料〜鶏もも肉(唐揚げ用)250gカレー粉 小さじ2塩、粗挽き胡椒:少々ホールトマト 200g玉ねぎのみじん切り 1/2個牛乳 1/2カップはちみつ 小さじ2バター 20g *マーガリンで代用にんにく、生姜のすりおろし 1かけカレー粉 小さじ2〜大さじ1サラダ油 大さじ3塩、粗挽き胡椒:適宜ガラムマサラ 小さじ1*味を整えるのにいれました鶏もも肉にした味をつける(塩、カレー粉)サラダ油、玉ねぎを炒めるフライパンの半分に寄せて、鶏もも肉を炒めるここで追い油を加えるにんにくと生姜を加える追いカレー粉を加えるホールトマトを入れて炒める塩(小さじ1/2)を入れるヨーグルト(50g)と牛乳(50cc)を入れる約5分煮込むはちみつ(※水あめで代用)を入れてさらに煮込んで、火を止めてからバター(マーガリン)を入れて完成です。味見して、味がぼやけてる感じがしたので、塩小さじ1、ガラムマサラ小さじ1で調整しました。盛り付けてからライスに乾燥パセリをかけました。個人的には少し甘い感じが気になりますが、さすがコウケンテツさんのレシピは外さないです。食べやすいトマトベースのカレーって感じかな。また作ります。盛り付けた感じです