市販ルウで簡単10分ポ-クカレー コウケンテツレシピを少しアレンジして作りました
約1ヶ月ぶりにコウケンテツさんレシピのルウカレーを作りました。具材はその時にあるもので適当に作ってます。〜材料と作り方(4人前)〜・豚カレー用肉 約200g・玉ねぎ小玉 1玉・ブナしめじ 1袋・にんにく 1片・生姜 2片にんにく、玉ねぎを先に炒めます。約5分蓋をして蒸し焼きにします。その後、同じフライパンで豚肉を色が変わるまで炒める。(塩を少々)ブナしめじも一緒炒めます。水450gを入れる。今回はここで千切りにした生姜を入れます。カレールウ3個を細かく切って入れ、約5分煮込む。いつもはここでキムチ75gを入れる。ところですが今回は別盛りにしました。(入れない)しょうゆ 小さじ1.5みりん 大さじ1上の調味料を投入、さらに約10分煮込んで、最後に火を止めてガラムマサラを小さじ1/2で完成です。オーソドックスなルウカレーですが、今回は夏なので生姜風味を強くしてみました。キムチは別盛りで、食べながら好きに入れます。カレールウを辛口と中辛で作っていたのを今回は中辛と甘口にしてみました。食べた感想はカレー自体にコクがあった方がいいなら、調理中にキムチを入れたほうがいいかな。まずまず美味しくできたかなと思います。また作ります。盛り付けた感じです