カルダモンチキンカレー を作った
3連休の最終日の晩御飯でスパイスカレー(カルダモンチキンカレー)を作りました。今回はマサラから作りました。*8/4のマサラと同じなので作り方は省略します~材料(2人分)~・基本のマサラ2人分・鶏もも肉 150g・ブナしめじ 1/3袋・じゃがいも 1個・塩 2g・ガラムマサラ 1g・カルダモンパウダー 1g・水 80g・プレーンヨーグルト 50g鶏もも肉に基本のマサラ、カルダモンパウダーを絡めながら炒めます。その後、ブナしめじとじゃがいもも一緒に炒めます。鶏肉の表面の色が変わったら、水を加えて強火にかけながら混ぜて沸かします。弱火にして、フタをして約10分煮ます。仕上げにヨーグルトを加えて、沸いたらガラムマサラを加えて、後5分煮て完成です。カルダモンは「香りの王様」、「スパイスの女王」とも呼ばれる生姜科のスパイスでだそうでカルダモンを使った(入れた)チキンカレーですが、スパイス感が強くて美味しいです。また作ります。カミさんが盛り付けてくれました。上手いな~飴色玉ねぎノ感じ ※飴色が薄いかな今回できた基本のマサラです