574561 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぜろやまノート

ぜろやまノート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sat1997

sat1997

Calendar

Favorite Blog

Rue's cafe うさぎねこ52さん

Comments

坂東太郎G@ コッペパン(07/06) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
太郎英語@ Re:カムジャタン コウケンテツレシピ(11/14) 絶対美味しいでしょう! 寒い季節に最高す…
太郎英語@ Re:コロナワクチン(ファイザー) 2回目接種後の記録(09/11) 時系列が明確になっているので有り難い投…
うさぎねこ52@ Re:楽天vs西武(雨天中止)、お笑いライブ‏ (04/01) 野球観戦、楽しみにしてたのに残念でした…
和子7445@ Re:スノーボード11回目(03/15) 羨ましいです!! 10回も行ったのですか…

Headline News

2021.08.15
XML
カテゴリ:料理
レベチという番組で紹介されていた
稲垣飛鳥さんの「吉野家の牛丼」再現レシピを作ってみました。

〜材料2人前〜

牛バラ肉薄切り 150g
玉ねぎ(小さめ) 1/玉 くし切り 
めんつゆ 50cc
水 100cc
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ1
黒砂糖 小さじ1
ほんだし 小さじ1
生姜のすりおろし 少々

仕上げにめんつゆ 小さじ1 *必要であれば
今回は入れませんでした。


めんつゆと水を鍋に入れて火にかける。
調味料を全て入れて沸騰したら,弱火にして玉ねぎを入れて約5分ほど煮る。

牛肉を一枚ずつ広げて入れていく。
更に約5分ほど煮る。

仕上げにめんつゆとすりおろしの生姜を入れて完成です。

かなり再現性が高いと思いました。
今回は作ってすぐに食べましたが、レシピにも書いてあった通り、
一日置いたらもっと美味しくなると思います。

あとは、牛肉には適度に脂が入っていた方が良いですね。

ただ単価が安い食べ物の再現だと、
買ってきたら早いのになぁとも思ったりして、
何となくモチベーションが低下してしまいます・・。

また機会があれば作ります。


↑もう少し牛肉に脂身があればいいかな





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.08.26 08:30:08
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X