|
テーマ:食べ物あれこれ(50196)
カテゴリ:料理
レベチという番組で紹介されていた 稲垣飛鳥さんの「吉野家の牛丼」再現レシピを作ってみました。 〜材料2人前〜 牛バラ肉薄切り 150g 玉ねぎ(小さめ) 1/玉 くし切り めんつゆ 50cc 水 100cc 料理酒 大さじ2 みりん 大さじ1 黒砂糖 小さじ1 ほんだし 小さじ1 生姜のすりおろし 少々 仕上げにめんつゆ 小さじ1 *必要であれば ↑ 今回は入れませんでした。 めんつゆと水を鍋に入れて火にかける。 調味料を全て入れて沸騰したら,弱火にして玉ねぎを入れて約5分ほど煮る。 牛肉を一枚ずつ広げて入れていく。 更に約5分ほど煮る。
仕上げにめんつゆとすりおろしの生姜を入れて完成です。 かなり再現性が高いと思いました。 今回は作ってすぐに食べましたが、レシピにも書いてあった通り、 一日置いたらもっと美味しくなると思います。 あとは、牛肉には適度に脂が入っていた方が良いですね。 ただ単価が安い食べ物の再現だと、 買ってきたら早いのになぁとも思ったりして、 何となくモチベーションが低下してしまいます・・。 また機会があれば作ります。 ↑もう少し牛肉に脂身があればいいかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.08.26 08:30:08
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|