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テーマ:食べ物あれこれ(50358)
カテゴリ:料理
晩御飯でコウケンテツレシピのカムジャタンを作りました。 このレシピで作るのは2回目です。 〜材料〜 牛バラ肉 210g じゃがいも 6個 *メークイーン 長ネギ 1本 スペアリブを熱湯に入れてさっと茹でてアクを取る。 流水でさっと流して水をきる。 *今回は牛バラ肉だったので、この工程は省略しました 〜合わせ調味料〜 味噌:大さじ4 コチュジャン:大さじ2〜3 酒:大さじ2 砂糖:大さじ1 にんにくすりおろし:2かけ 生姜のすりおろし:1かけ 韓国産粉唐辛子:大さじ1 長ネギ:1本 を斜め切り じゃがいも(小さめでした):6個 の皮をむき、そのままか1/2に切る スペアリブの表面をキッチンペーパーで拭いて(今回は牛バラ肉なので省略)、 鍋にごま油:大さじ1をひいてから炒める。 さっと表面を焼いて香ばしさをだす。 両面を、こんがり焼き付ける感じです。 合わせ調味料、じゃがいもを入れて、水4カップを入れる。 強火でグツグツ煮る。 蓋をずらして、弱火で40分煮込む。 水分を少し飛ばして煮詰めていく。 最後にねぎを入れて、再度5〜10分煮込む。 白すりごま:大さじ2 青じそ:たっぶり *今回はなし を投入して、最後に好みで唐辛子を追加する。(今回は追い唐辛子もなし) 前回よりも美味しくできました。 味噌の甘味と牛肉にしたのが良ったのかもしれません。
また作ります。 ↑ 鍋で煮込んだ感じです。 ↑ 配膳した感じです。カムジャがゴロゴロ入ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.10.16 10:28:45
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