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2021.10.10
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カテゴリ:料理
晩御飯でコウケンテツレシピのカムジャタンを作りました。
このレシピで作るのは2回目です。

〜材料〜
牛バラ肉 210g
じゃがいも 6個 *メークイーン
長ネギ 1本

スペアリブを熱湯に入れてさっと茹でてアクを取る。
流水でさっと流して水をきる。
*今回は牛バラ肉だったので、この工程は省略しました

〜合わせ調味料〜
味噌:大さじ4
コチュジャン:大さじ2〜3
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
にんにくすりおろし:2かけ
生姜のすりおろし:1かけ
韓国産粉唐辛子:大さじ1 

長ネギ:1本 を斜め切り
じゃがいも(小さめでした):6個 の皮をむき、そのままか1/2に切る

スペアリブの表面をキッチンペーパーで拭いて(今回は牛バラ肉なので省略)、
鍋にごま油:大さじ1をひいてから炒める。
さっと表面を焼いて香ばしさをだす。
両面を、こんがり焼き付ける感じです。

合わせ調味料、じゃがいもを入れて、水4カップを入れる。

強火でグツグツ煮る。
蓋をずらして、弱火で40分煮込む。
水分を少し飛ばして煮詰めていく。

最後にねぎを入れて、再度5〜10分煮込む。

白すりごま:大さじ2
青じそ:たっぶり *今回はなし
を投入して、最後に好みで唐辛子を追加する。(今回は追い唐辛子もなし)


前回よりも美味しくできました。
味噌の甘味と牛肉にしたのが良ったのかもしれません。

また作ります。



鍋で煮込んだ感じです。



配膳した感じです。カムジャがゴロゴロ入ってます。






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Last updated  2021.10.16 10:28:45
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