|
テーマ:食べ物あれこれ(50194)
カテゴリ:料理
いつもなんですが、今回もほぼ、コウケンテツさんレシピです。 〜材料〜 牛バラ肉(ブロック肉を切って使用) 約200g じゃがいも 6個 *今回は男爵 長ネギ 1本 〜合わせ調味料〜 味噌:大さじ4 コチュジャン:大さじ2〜3 酒:大さじ2 砂糖:大さじ1 にんにくすりおろし:2かけ 生姜のすりおろし:1かけ 韓国産粉唐辛子:大さじ1 長ネギ:1本 を斜め切り じゃがいも:6個 の皮をむき、そのままか1/2に切る 鍋にごま油:大さじ1をひいてから牛バラ肉を炒める。 さっと表面を焼いて香ばしさをだす。 両面を、こんがり焼き付ける感じです。 合わせ調味料、じゃがいもを入れて、水4カップを入れる。 強火でグツグツ煮る。 蓋をずらして、弱火で40分煮込む。 水分を少し飛ばして煮詰めていく。 最後にねぎを入れて、再度5〜10分煮込む。 白すりごま:大さじ2 青じそ:たっぶり *今回はなし を投入して、最後に好みで唐辛子を追加する。(今回は追い唐辛子もなし)
煮込む時間は多少掛かりますが、 柔らかく煮込んだ豚バラ肉とじゃがいもを たっぷりと食べられるのに胃がもたれないのが良いです。 また作ります。 ↑ 盛り付けた感じです。 ↑ 鍋で煮込んでいる状況 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|