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テーマ:食べ物あれこれ(50194)
カテゴリ:カレー
約2か月ぶりにスパイスカレーを作りました。 今回作ったのはキーマカレーです。 以前作ったカレー番長レシピをアレンジしたときのメモを見て作りました。 〜スパイス〜 ・クミン 小さじ2 ・コリアンダー 小さじ1 ・ターメリック 小さじ1/2 ・唐辛子粉 小さじ1 ・塩 少々 〜材料〜 ・玉ねぎ 1玉(1/4程度を残しておく) ・トマト缶 1/2缶 ・にんにく、生姜 一片 玉ねぎが飴色になるまでひたすら炒めます。 ここまてがグレイビー作成で、グレイビーを一度置いておいて、具材は別に炒めます。 ここから具材の調理です。 ・挽き肉 約200g ・エリンギ 小さいものを2本 ・水 100cc ・生クリーム50g ・牛乳50g 具材を炒め、グレイビー1/2を混ぜてから、水を100cc加えて弱火で約5分加熱します。 生クリームと牛乳を入れて、更に弱火で約3分加熱します。 最後に少し取っておいた玉ねぎ(約1/4)を加えて、塩(小さじ1)で味を整えて完成です。
最後に塩で味を整えて味が決まる感じです。 久しぶりに作ったスパイスカレーでしたが、 ルウカレーとは違った美味しさだと思います。 また作ります。 ↑ カミさんが盛り付けてくれました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.03.29 09:51:18
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