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2022.05.01
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カテゴリ:料理
帰省している上の娘とカミさんのリクエストでカムジャタンを作りました。

今回はギフトで頂いた栗原はるみさんの深いフライパンで作りました。

〜材料〜 *自分で増減してます
豚肩ロースブロック 約500g
じゃがいも 5個 ※今回は新じゃがでした
長ネギ 1本

※お肉はスペアリブでも良いと思います。コウケンテツさんはスペアリブだったかな?

〜合わせ調味料〜
味噌:大さじ5
コチュジャン:大さじ3
酒:大さじ2.5
砂糖:大さじ1.5
にんにくすりおろし:2かけ
生姜のすりおろし:1かけ
韓国産粉唐辛子:大さじ1 .5
※コチュジャンの量で辛さは調整できます

長ネギ:1本 を斜め切り
じゃがいも:5個 の皮をむき、そのままか1/2程度に切る

ごま油:大さじ1をひいてから豚肉を炒める。
さっと表面を焼いて香ばしさをだす。
両面を、こんがり焼き付ける感じです。

合わせ調味料、じゃがいもを入れて、水5カップを入れる。

強火でグツグツ煮る。
蓋をずらして、弱火で40分煮込む。
水分を少し飛ばしてながら煮詰めていく。

最後にねぎを入れて、再度5〜10分煮込む。

白すりごま:大さじ2.5
最後に好みで唐辛子を追加する。(今回は追い唐辛子はなし)

煮込むのに少し時間はかかりますが、肉も柔らかくて、
じゃがいもは煮崩れしてなくて丁度良い感じです。

レシピの合わせ調味料が良いので、美味しく作れるのだと思います。

残ったら、次の日にサリ麺を入れて食べてます。
これもまた美味しです。

また作ります。



盛り付けた感じです。



煮込み中です。






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Last updated  2022.05.07 10:09:24
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