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テーマ:食べ物あれこれ(50187)
カテゴリ:カレー
先週、職場で大根を3本頂いたので、大根を使ったキーマカレーを作りました。 ※作ったのは11月20日です。投稿日を間違えました・・。 作り方はカレー番長レシピを参考にしてます。 4人分 〜スパイス〜 ・クミン 小さじ2 ・コリアンダー 小さじ1 ・ターメリック 小さじ1/2 ・チリペッパー 小さじ1/2 ・唐辛子粉 小さじ1 ・塩 少々 〜材料〜 ・玉ねぎ 1玉(少しだけ取っておく) ・トマト *トマト缶 1/2 ✳︎約200g ・にんにく、生姜 一片 先ずはグレイビーを調理します。 玉ねぎが飴色になるまでひたすら炒めます。 トマトを入れて、更に炒めて、調合したスパイスを加え、もう少し炒めます。 ここまてがグレイビーの調理で、グレイビーを一度置いておいて、具材は別に炒めます。 ここから具材の調理です。 ・挽き肉 約250g(ひき肉と余っていたバラ肉が少々) ・大根 約1/3本 ・水 100cc ・ヨーグルト50g ・牛乳50g 具材を炒め、グレイビー(作った1/2)を混ぜてから、 水を100cc加えて弱火で約5分加熱します。 ヨーグルトと牛乳を入れて、更に弱火で約3分加熱します。 最後に少し取っておいた玉ねぎ(約1/4)を加えて、塩(小さじ1)で味を整えて完成です。
大根のサクサクした食感が良いです。 水を減量して作ってもいいかなと思います。 また作ります。 大根が1/3本なので、具材の大根比率が高めです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.11.26 10:35:01
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