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2022.11.25
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カテゴリ:カレー
先週、職場で大根を3本頂いたので、大根を使ったキーマカレーを作りました。
※作ったのは11月20日です。投稿日を間違えました・・。

作り方はカレー番長レシピを参考にしてます。


4人分
〜スパイス〜
・クミン 小さじ2
・コリアンダー 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・チリペッパー 小さじ1/2
・唐辛子粉 小さじ1
・塩 少々

〜材料〜
・玉ねぎ 1玉(少しだけ取っておく)
・トマト *トマト缶 1/2 ✳︎約200g
・にんにく、生姜 一片

先ずはグレイビーを調理します。
玉ねぎが飴色になるまでひたすら炒めます。
トマトを入れて、更に炒めて、調合したスパイスを加え、もう少し炒めます。
ここまてがグレイビーの調理で、グレイビーを一度置いておいて、具材は別に炒めます。

ここから具材の調理です。
・挽き肉 約250g(ひき肉と余っていたバラ肉が少々)
・大根 約1/3本
・水 100cc
・ヨーグルト50g
・牛乳50g

具材を炒め、グレイビー(作った1/2)を混ぜてから、
水を100cc加えて弱火で約5分加熱します。
ヨーグルトと牛乳を入れて、更に弱火で約3分加熱します。
最後に少し取っておいた玉ねぎ(約1/4)を加えて、塩(小さじ1)で味を整えて完成です。

大根のサクサクした食感が良いです。
水を減量して作ってもいいかなと思います。

また作ります。


大根が1/3本なので、具材の大根比率が高めです





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Last updated  2022.11.26 10:35:01
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