|
テーマ:食べ物あれこれ(50188)
カテゴリ:カレー
家にさつまいもがあったので さつまいものカレーでネット検索してヒットした 「みんなのきょうの料理レシピ(小林まさみさん)」を参考にして作りました。 ~材料~ さつまいも 200g あいびき肉 200g トマト 1コ A 玉ねぎ 1/2個 生姜(みじん切り)小さじ1 にんにく(みじん切り)小さじ1 B カレー粉 大さじ1と1/2 小麦粉 大さじ C しようゆ 小さじ1と1/2 ウスターソース 小さじ1 塩 小さじ1 胡椒 少々 水 400cc *300ccにしたら丁度良かった ガラムマサラ 小さじ1/2 サツマイモを5分水にさらしたあと、水気をきり、 フライパンで約3分炒めて取り出す。 同じフライパンでAをきつね色になるまで炒め、 ひき肉を加え色が変わるまで炒めたら、Bをふり入れ、馴染むまで炒める。 Cを加えて、さつまいもを戻し入れる。 アクをとり、蓋をずらして乗せ、弱火で約15分煮る。 火を止め、ガラムマサラを加えて混ぜる。 美味しくできたと思います。ガラムマサラでスパイシーさが増してます。 別のスパイスカレーとのあいがけにしても良いかなと思いました。
また作ります。 盛り付けた感じです。ゆでたまごをトッピングしました。 調理でさつまいもを加えたところです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.12.10 10:37:05
コメント(0) | コメントを書く
[カレー] カテゴリの最新記事
|