573847 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぜろやまノート

ぜろやまノート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sat1997

sat1997

Calendar

Favorite Blog

Rue's cafe うさぎねこ52さん

Comments

坂東太郎G@ コッペパン(07/06) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
太郎英語@ Re:カムジャタン コウケンテツレシピ(11/14) 絶対美味しいでしょう! 寒い季節に最高す…
太郎英語@ Re:コロナワクチン(ファイザー) 2回目接種後の記録(09/11) 時系列が明確になっているので有り難い投…
うさぎねこ52@ Re:楽天vs西武(雨天中止)、お笑いライブ‏ (04/01) 野球観戦、楽しみにしてたのに残念でした…
和子7445@ Re:スノーボード11回目(03/15) 羨ましいです!! 10回も行ったのですか…

Headline News

2022.12.11
XML
カテゴリ:カレー
まだ家にさつまいもがあったので
先週に続き、今週もさつまいもののカレーを作りました。

~材料~
さつまいも 300g
豚ひき肉 150g + 豚肩ロース 50g
カットトマト 1/2箱 100g

A
玉ねぎ 1/2個
生姜(みじん切り)小さじ1
にんにく(みじん切り)小さじ1

B
カレー粉 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ

C
しようゆ 小さじ1と1/2
ウスターソース 小さじ1
塩 小さじ1
胡椒 少々
水 400cc *300ccにしたら丁度良かった
ガラムマサラ 小さじ1/2 ← 今回はカルダモンにしました。


サツマイモを5分水にさらしたあと、水気をきり、黄色が濃くなるまで
フライパンで約3分炒めて取り出す。

同じフライパンでAをきつね色になるまで炒め、
ひき肉を加え色が変わるまで炒めたら、Bをふり入れ、馴染むまで炒める。

Cを加えて、さつまいもを戻し入れる。アクをとり、蓋をずらして乗せ、弱火で約15分煮る。

火を止め、カルダモンを加えて混ぜる。

このレシピで作るのは2回目なのもあり、先週よりも美味しくできたと思います。
カレー粉を使用していますが、スパイスカレー感があります。
基本的には、ほとんど辛くないので、
自分でチリペッパー or 七味で辛さ調整するのがいいと思います。

また作ります。


盛り付けた感じです。


調理中にさつまいもを加えて、煮込んでるところ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022.12.18 15:08:41
コメント(0) | コメントを書く
[カレー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X