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テーマ:食べ物あれこれ(50191)
カテゴリ:カレー
まだ家にさつまいもがあったので 先週に続き、今週もさつまいもののカレーを作りました。 ~材料~ さつまいも 300g 豚ひき肉 150g + 豚肩ロース 50g カットトマト 1/2箱 100g A 玉ねぎ 1/2個 生姜(みじん切り)小さじ1 にんにく(みじん切り)小さじ1 B カレー粉 大さじ1と1/2 小麦粉 大さじ C しようゆ 小さじ1と1/2 ウスターソース 小さじ1 塩 小さじ1 胡椒 少々 水 400cc *300ccにしたら丁度良かった ガラムマサラ 小さじ1/2 ← 今回はカルダモンにしました。 サツマイモを5分水にさらしたあと、水気をきり、黄色が濃くなるまで フライパンで約3分炒めて取り出す。
同じフライパンでAをきつね色になるまで炒め、 ひき肉を加え色が変わるまで炒めたら、Bをふり入れ、馴染むまで炒める。 Cを加えて、さつまいもを戻し入れる。アクをとり、蓋をずらして乗せ、弱火で約15分煮る。 火を止め、カルダモンを加えて混ぜる。 このレシピで作るのは2回目なのもあり、先週よりも美味しくできたと思います。 カレー粉を使用していますが、スパイスカレー感があります。 基本的には、ほとんど辛くないので、 自分でチリペッパー or 七味で辛さ調整するのがいいと思います。 また作ります。 盛り付けた感じです。 調理中にさつまいもを加えて、煮込んでるところ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.12.18 15:08:41
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