|
テーマ:食べ物あれこれ(50194)
カテゴリ:カレー
下の娘が帰省してきたのでスパイスカレーを作りました。 最近だとスパイスカレーとしては上手く作れている「さつまいもののカレー」にしました。 ~材料~ さつまいも 約300g 豚ひき肉 約200g カットトマト 1/2箱 100g A 玉ねぎ 1/2個 れんこん 約100g 生姜(みじん切り)1片 にんにく(みじん切り)2片 B カレー粉 大さじ1と1/2 小麦粉 大さじ1 C しようゆ 小さじ1と1/2 ウスターソース 小さじ1 塩 小さじ1 胡椒 少々 水 300cc *200ccで良いかも カルダモン 小さじ1/2 サツマイモを5分水にさらしたあと、水気をきり、黄色が濃くなるまで フライパンで約3分炒めて取り出す。 同じフライパンでAをきつね色になるまで炒め、 ひき肉を加え色が変わるまで炒めたら、Bをふり入れ、馴染むまで炒める。 Cとトマトを加えて、さつまいもを戻し入れる。 アクをとり、蓋をずらして乗せ、弱火で約15分煮る。 火を止め、カルダモンを加えて混ぜる。 このレシピで作るのは3回目です。スパイスカレーらしい味だと思います。 夜は飲み会で食べれなかったので、翌日のお弁当で食べました。 水分が少なくなり、コクも出て美味しかったです。
今後はカレー粉ではなく、スパイスの組み合わせで作ってみたいかなと思います。 また作ります。 晩御飯の盛り付けです 翌日のお弁当 調理での煮込み中 水分が多い感じがしました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.12.31 09:50:10
コメント(0) | コメントを書く
[カレー] カテゴリの最新記事
|