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2022.12.29
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カテゴリ:カレー
前日にランチでスープカレーを食べたばかりですが、
家の晩御飯として、久しぶりにスープカレーを作りました。

作り方は東京カリー番長のレシピを参考にしました。

〜材料〜
・鶏肉(鶏もも)約300g
・玉ねぎ(大玉)3/4玉
・にんじん(小さめ)1/2本

・卵→ゆで卵にする 2個
・にんにく 1片
・しょうが 1片

鶏肉を炒める。(鶏皮面を良く焼いて軽く火をとおす)

炒めた鶏肉、にんじんに水900ccを加えて約20分煮込む。
その間にカレーの素(グレイビー)を作ります。


カレーの素(グレイビー)
〜スパイス〜
・カレーパウダー 大さじ1
・バジル(乾燥) 小さじ2
・塩 小さじ1
・トマト缶 1/2缶

玉ねぎを飴色になるまで炒めて、トマト缶を1/2入れて更に炒める。
上記のスパイスを加えて混ぜ合わせる。

ここに煮込んでいた鶏肉、にんじんのスープを加え、
鶏ガラスープ(小さじ2)、塩(小さじ2)で味を整える。
さらに約15分煮込みます。

別に焼炒めたカボチャ(長細くカットしたもの10本程度)と
ゆで卵をトッピングして完成です。

久しぶりに作りましたが、まずまず美味しくできたと思います。

また作ります。


盛り付けた感じです
ゴボウは細切りにすべきでした





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Last updated  2023.01.04 15:15:48
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