574321 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぜろやまノート

ぜろやまノート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sat1997

sat1997

Calendar

Favorite Blog

Rue's cafe うさぎねこ52さん

Comments

坂東太郎G@ コッペパン(07/06) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
太郎英語@ Re:カムジャタン コウケンテツレシピ(11/14) 絶対美味しいでしょう! 寒い季節に最高す…
太郎英語@ Re:コロナワクチン(ファイザー) 2回目接種後の記録(09/11) 時系列が明確になっているので有り難い投…
うさぎねこ52@ Re:楽天vs西武(雨天中止)、お笑いライブ‏ (04/01) 野球観戦、楽しみにしてたのに残念でした…
和子7445@ Re:スノーボード11回目(03/15) 羨ましいです!! 10回も行ったのですか…

Headline News

2023.01.07
XML
カテゴリ:カレー
以前作った「さつまいものカレー」のレシピを参考に作ろうと思ったのですが、
「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」
を電子書籍で購入したので、それも参考にして作りました。

材料

牛すじ肉 約200g
水 650cc ※牛すじ肉が浸かるくらい
ねぎ 緑のところ
生姜 一片

A1
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
生姜 8g
カットトマト 1/2箱

先に牛すじ肉だけ約1時間半、煮込んでおきました。
今回の煮込み汁は具材の水として使用します。

A
大根 約300g
れんこん 約100g ※今回は食感を良くするに入れました

B1
今回の本だとマサラと呼ぶ
コリアンダー 小さじ2
クミン 小さじ1
ターメリック 小さじ1
チリペッパー 小さじ1/2

味をみて、ガラムマサラ 小さじ1/2 〜1くらいかな

C
塩 小さじ1〜2
胡椒 少々
水 200cc

まずA1の材料とB1の材料でマサラを作る。
※今までグレイビーと言っていたのと同じかな


フライパンでAを炒め、B1のマサラを加えて馴染むまで炒める。

Cと牛すじ肉を加えて、蓋をずらして乗せ、弱火で約15分煮る。

火を止めてを味を整える。※今回は塩小さじ1でした


今回は新しく購入したレシピ本と
さつまいものカレーを作ったときの2つレシピを参考にしたので、
調理メモが分かりづらくなりました・・。

今度作るときには修正します。

味はスパイシーさもあって美味しかったです。
また作ります。


汁っけがあるので別盛にしました





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.01.09 09:56:43
コメント(0) | コメントを書く
[カレー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X