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テーマ:食べ物あれこれ(50195)
カテゴリ:カレー
以前作った「さつまいものカレー」のレシピを参考に作ろうと思ったのですが、 「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」 を電子書籍で購入したので、それも参考にして作りました。 材料 牛すじ肉 約200g 水 650cc ※牛すじ肉が浸かるくらい ねぎ 緑のところ 生姜 一片 A1 玉ねぎ 1個 にんにく 1片 生姜 8g カットトマト 1/2箱 先に牛すじ肉だけ約1時間半、煮込んでおきました。 今回の煮込み汁は具材の水として使用します。 A 大根 約300g れんこん 約100g ※今回は食感を良くするに入れました B1 今回の本だとマサラと呼ぶ コリアンダー 小さじ2 クミン 小さじ1 ターメリック 小さじ1 チリペッパー 小さじ1/2 味をみて、ガラムマサラ 小さじ1/2 〜1くらいかな C 塩 小さじ1〜2 胡椒 少々 水 200cc まずA1の材料とB1の材料でマサラを作る。 ※今までグレイビーと言っていたのと同じかな
フライパンでAを炒め、B1のマサラを加えて馴染むまで炒める。 Cと牛すじ肉を加えて、蓋をずらして乗せ、弱火で約15分煮る。 火を止めてを味を整える。※今回は塩小さじ1でした 今回は新しく購入したレシピ本と さつまいものカレーを作ったときの2つレシピを参考にしたので、 調理メモが分かりづらくなりました・・。 今度作るときには修正します。 味はスパイシーさもあって美味しかったです。 また作ります。 汁っけがあるので別盛にしました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.01.09 09:56:43
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