|
テーマ:食べ物あれこれ(50188)
カテゴリ:カレー
直近の3週はスパイスカレーを作ったので、 今週はコウケンテツさんレシピを参考にルウカレーを作りました。 こちらの方が時間も掛からず簡単に作れます。 〜材料と作り方(4人前)〜 豚コマ肉 約250g 玉ねぎ 1/2個 エリンギ 1本 にんにく 2片 肉の色が変わるまで炒める。(塩を少々) 肉をいったん取り出して、 玉ねぎ、エリンギ、ニンニクを中火で1分ほど炒めてから 約5分弱火で蒸し焼きにする。(塩を少々) 肉を戻して、水450gを入れる。 カレールウ3個を細かく切って入れ、約5分煮込む。 キムチ75gを入れる。 しょうゆ 小さじ1.5 みりん 大さじ1 を入れて、さらに約5分煮込みます。
最後にガラムマサラを小さじ1/2を入れて完成です。*勝手に追加 今回も前回に続けてガラムマサラでスパイシーさがでるように仕上げてみました。 久しぶりのルウカレーでしたが、なかなか美味しかったです。 また作ります。 盛り付けた感じです 2日目カレーです。コクが出て旨味が増します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.02.02 11:40:34
コメント(0) | コメントを書く
[カレー] カテゴリの最新記事
|