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2023.02.05
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カテゴリ:カレー
今回も「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」を参考に作りました。

2回めのシンプルチキンカレーです。
まずは基本のマサラ(4人分) を作ります。
今回はこの半分を使用します。(残りは次回使います)

~材料~
玉ねぎ 240g(約3/4玉)
ニンニク 8g
生姜 8g
塩 小さじ2
サラダ油 30g
トマト缶 120g
基本のミックススパイス
・コリアンダー 10g
・クミンパウダー 2g
・ターメリックパウダー 2g
・カイエンペッパーパウダー 0.5g
・赤唐辛子パウダー 1.5g

1 玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で30秒炒める。
2 全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら、弱火にする。蓋を閉めて5分放置する。
 ※放置するだけなのが、今までのグレイビーを作ってたときよりも楽です
3 フタを外し、トマト缶とスパイスを投入する
4 強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがり


ここからチキンカレーを作ります。

~材料~
基本のマサラ 2人分
鶏もも肉 150g
ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ1

基本のマサラを入れて、材料を全て加える。
中火で挽き肉に火が通るまで炒める。
水100gを加えて、沸騰させてから約10分弱火で煮込む。
最後にガラムマサラを入れる。✳︎本当は炒めるときに入れるはずでした・・

今回はゆで卵を載せました。


副菜の
小松菜のサーグ を作りました。※カレーを作る前に作る前に調理してます。

~材料~
A
サラダ油 15g
クミンシード ひとつまみ
タカノツメ 1本
ニンニク 1かけ(5g)

B
小松菜 1/2束(150g)
ターメリックパウダー 少量(0.5g)
塩 小さじ1/2

フライパンにAを入れて中火にかける。
香りがたってきたら、Bを加え混ぜる。

中火のまま、小松菜に火が通るまでじわじわと炒める。

最近は、カレーと一緒に副菜を作ってます。
こればかりなので、レパートリーを増やしたいです。
味はスパイスが効いて美味しいと思います。

今回のシンプルチキンカレーもスパイシーで美味しくできました。

また作ります。


味が重要ですが、盛り付けも考えないとダメですね。






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Last updated  2023.02.11 10:52:43
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