|
テーマ:食べ物あれこれ(50188)
カテゴリ:カレー
今回も「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」を参考に作りました。 2回めのシンプルチキンカレーです。 まずは基本のマサラ(4人分) を作ります。 今回はこの半分を使用します。(残りは次回使います) ~材料~ 玉ねぎ 240g(約3/4玉) ニンニク 8g 生姜 8g 塩 小さじ2 サラダ油 30g トマト缶 120g 基本のミックススパイス ・コリアンダー 10g ・クミンパウダー 2g ・ターメリックパウダー 2g ・カイエンペッパーパウダー 0.5g ・赤唐辛子パウダー 1.5g 1 玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で30秒炒める。 2 全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら、弱火にする。蓋を閉めて5分放置する。 ※放置するだけなのが、今までのグレイビーを作ってたときよりも楽です 3 フタを外し、トマト缶とスパイスを投入する 4 強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがり ここからチキンカレーを作ります。 ~材料~ 基本のマサラ 2人分 鶏もも肉 150g ガラムマサラ 小さじ1 塩 小さじ1 基本のマサラを入れて、材料を全て加える。 中火で挽き肉に火が通るまで炒める。 水100gを加えて、沸騰させてから約10分弱火で煮込む。 最後にガラムマサラを入れる。✳︎本当は炒めるときに入れるはずでした・・ 今回はゆで卵を載せました。 副菜の 小松菜のサーグ を作りました。※カレーを作る前に作る前に調理してます。 ~材料~ A サラダ油 15g クミンシード ひとつまみ タカノツメ 1本 ニンニク 1かけ(5g) B 小松菜 1/2束(150g) ターメリックパウダー 少量(0.5g) 塩 小さじ1/2 フライパンにAを入れて中火にかける。 香りがたってきたら、Bを加え混ぜる。 中火のまま、小松菜に火が通るまでじわじわと炒める。 最近は、カレーと一緒に副菜を作ってます。 こればかりなので、レパートリーを増やしたいです。
味はスパイスが効いて美味しいと思います。 今回のシンプルチキンカレーもスパイシーで美味しくできました。 また作ります。 味が重要ですが、盛り付けも考えないとダメですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.02.11 10:52:43
コメント(0) | コメントを書く
[カレー] カテゴリの最新記事
|