573580 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぜろやまノート

ぜろやまノート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sat1997

sat1997

Calendar

Favorite Blog

Rue's cafe うさぎねこ52さん

Comments

坂東太郎G@ コッペパン(07/06) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
太郎英語@ Re:カムジャタン コウケンテツレシピ(11/14) 絶対美味しいでしょう! 寒い季節に最高す…
太郎英語@ Re:コロナワクチン(ファイザー) 2回目接種後の記録(09/11) 時系列が明確になっているので有り難い投…
うさぎねこ52@ Re:楽天vs西武(雨天中止)、お笑いライブ‏ (04/01) 野球観戦、楽しみにしてたのに残念でした…
和子7445@ Re:スノーボード11回目(03/15) 羨ましいです!! 10回も行ったのですか…

Headline News

2023.02.19
XML
カテゴリ:カレー
家にじゃがいもとさつまいもがあったので
以前作ったことのある「さつまいものカレー」のレシピでを作りました。

~材料~
じゃがいも 2個
さつまいも 小1本
豚バラ肉 約250g
カットトマト 1/2箱 100g
ヒヨコ豆 1/2缶 *先週の残り

A
玉ねぎ 1/2個
生姜(みじん切り)小さじ1
にんにく(みじん切り)小さじ1

B
カレー粉 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ1

C
しようゆ 小さじ1と1/2
ウスターソース 小さじ1
塩 小さじ1
胡椒 少々
水 400cc *300ccにしたら丁度良かった
ガラムマサラ 小さじ1/2

さつまいもとじゃがいもを5分水にさらしたあと、水気をきり、
フライパンで約3分炒めて取り出す。

同じフライパンでAをきつね色になるまで炒め、
豚バラ肉を加え色が変わるまで炒めたら、トマト加え、
Bをふり入れ、馴染むまで炒める。

Cを加えて、じゃがいもとさつまいもを戻し入れる。
ここでヒヨコ豆も入れました。
アクをとり、蓋をずらして乗せ、弱火で約15分煮る。

火を止め、ガラムマサラを加えて混ぜる。
盛り付けて完成です。


このレシピで作るのは4回目でした。

スパイス系のカレーだとじゃがいもが合わないかなと感じましたが、
まずまず美味しかったと思います。

後、今回は付け合わせに「つぼみ菜のサーグ」を作りました。
いつもは小松菜で作っていたのですが、つぼみ菜にしてみました。
つぼみ菜はクセがなくて美味しくできました。

また作ります。


1日目の盛り付けた感じです


2日目の盛り付けた感じです。カミさんの盛り付けの方が上手いな~。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.02.23 09:58:58
コメント(0) | コメントを書く
[カレー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X