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テーマ:食べ物あれこれ(50188)
カテゴリ:カレー
家にじゃがいもとさつまいもがあったので 以前作ったことのある「さつまいものカレー」のレシピでを作りました。 ~材料~ じゃがいも 2個 さつまいも 小1本 豚バラ肉 約250g カットトマト 1/2箱 100g ヒヨコ豆 1/2缶 *先週の残り A 玉ねぎ 1/2個 生姜(みじん切り)小さじ1 にんにく(みじん切り)小さじ1 B カレー粉 大さじ1と1/2 小麦粉 大さじ1 C しようゆ 小さじ1と1/2 ウスターソース 小さじ1 塩 小さじ1 胡椒 少々 水 400cc *300ccにしたら丁度良かった ガラムマサラ 小さじ1/2 さつまいもとじゃがいもを5分水にさらしたあと、水気をきり、 フライパンで約3分炒めて取り出す。 同じフライパンでAをきつね色になるまで炒め、 豚バラ肉を加え色が変わるまで炒めたら、トマト加え、 Bをふり入れ、馴染むまで炒める。 Cを加えて、じゃがいもとさつまいもを戻し入れる。 ここでヒヨコ豆も入れました。 アクをとり、蓋をずらして乗せ、弱火で約15分煮る。 火を止め、ガラムマサラを加えて混ぜる。 盛り付けて完成です。 このレシピで作るのは4回目でした。 スパイス系のカレーだとじゃがいもが合わないかなと感じましたが、 まずまず美味しかったと思います。 後、今回は付け合わせに「つぼみ菜のサーグ」を作りました。 いつもは小松菜で作っていたのですが、つぼみ菜にしてみました。
つぼみ菜はクセがなくて美味しくできました。 また作ります。 1日目の盛り付けた感じです 2日目の盛り付けた感じです。カミさんの盛り付けの方が上手いな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.02.23 09:58:58
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