|
テーマ:食べ物あれこれ(50188)
カテゴリ:カレー
今週はコウケンテツさんレシピを参考にルウカレーを作りました。 ルウカレーの方が作るのは楽です。 〜材料と作り方(4人前)〜 鶏もも肉 約180g 玉ねぎ 1/2個 エリンギ 1本 にんにく 2片 肉の色が変わるまで炒める。(塩を少々) 肉をいったん取り出して、 玉ねぎ、エリンギ、ニンニクを中火で1分ほど炒めてから約5分弱火で蒸し焼きにする。(塩を少々) 肉を戻して、水450gを入れる。 カレールウ3個を細かく切って入れ、約5分煮込む。 キムチ75gを入れる。 しょうゆ 小さじ1.5 みりん 大さじ1 を入れて、さらに約5分煮込みます。 今回も前回に続けてカルダモンでスパイシーさがでるように仕上げてみました。 約1ヶ月ぶりのルウカレーでしたが、なかなか美味しかったです。 後、今回も付け合わせに「小松菜のサーグ」を作りました。 カレーと一緒に緑の野菜が食べられるのがいいと思います。
また作ります。 盛り付けた感じです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.03.04 10:48:55
コメント(0) | コメントを書く
[カレー] カテゴリの最新記事
|