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テーマ:食べ物あれこれ(50194)
カテゴリ:カレー
約1ヶ月ぶりにシンプルチキンカレーを作りました。 いつも通り「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」 を参考にしました。 基本のマサラ(4人分) 〜材料〜 玉ねぎ 240g(1玉) ニンニク 8g 生姜 8g 塩 小さじ2 サラダ油 30g トマト缶(あらびき) 120g 基本のミックススパイス ・コリアンダー 10g ・クミンパウダー 2g ・ターメリックパウダー 2g ・カイエンペッパーパウダー 0.5g ・赤唐辛子パウダー 1.5g 1 玉ねぎをヘラで混ぜながら強火で30秒炒める。 2 全体がなじみ、ジュージューという音がし始めたら、弱火にする。蓋を閉めて5分放置する。✳︎この本の作り方の特長て、ずっと炒めるより楽だと思います 3 フタを外し、トマト缶とスパイスを投入する 4 強火にかけ、全体が馴染んで表面にオイルが浮いてくるまで30秒炒めたらできあがり 今回は、以前,作った基本のマサラが2人前分残っていたので,それを使いました。 シンプルチキンカレー 〜材料〜 基本のマサラ 2人分 鶏もも肉 約150g 豚挽肉 約70g 茄子 1本 フライパンで先に焼いた 玉ねぎ 1/2個 みじん切り 舞茸 1パック(約100円程度のもの) ガラムマサラ 小さじ1 塩 小さじ1 基本のマサラを入れて、材料を全て加える。ガラムマサラを入れる。 中火で挽き肉に火が通るまで炒める。 水100ccを加えて、沸騰させてから約10分弱火で煮込む。
ヨーグルト50gを加えて、さらに5分煮込んで完成です。 水を150gにしましたが200gでも良かったかな。 具材が多すぎて全然、シンプルでは無くなりました。 まずまず美味しくできたと思います。 また作ります。 盛り付けた感じ ナスが夏らしいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.08.11 10:55:05
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