|
テーマ:食べ物あれこれ(50191)
カテゴリ:カレー
NHKのみんなの料理で放送していたヒャダインさんの「スパイスカレー」を参考に作りました。 放送を観ていて考えることもあったので、久々に作りたい気分になりました。 マサラ 〜材料〜 ・クミン 小さじ2 ・コリアンダー 小さじ2 ・ブラックペッパー 小さじ1/2 ・ターメリック 小さじ1/2 ・カイエンヌペッパー 小さじ1/4 ・トマト缶 約200g ・玉ねぎ 3/4玉 ・生姜 少々 ※チューブのもの ・にんにく 一片 ※みじん切り ※ガーリックパウダー 小さじ1で代用 放送だと飴色玉ねぎにしてましたが、約1分炒めてから約5分蒸してから、 水分を飛ばしました。(玉ねぎの調理はエリックサウスのレシピを参考) ※時短になります 〜材料2〜 ・鶏もも肉 約200g ※煮込み時間が短いので自分は細かく切り分けてます ・ひよこ豆 約200g 水 1/2カップ 牛乳 1/2カップ ※放送だとココナッツミルク1カップ 先ほど作ったマサラの半分(1/2)と材料2を混ぜて痛めて、 水を入れて約5分煮込んで、味をマイルドにするのに牛乳を加えて、 更に約5分煮込んで完成です。 今回は水分多めのカレーなのでライスと別盛りにしました。 ひよこ豆の水煮を入れた時点で、すでに別物のカレーになった感じがします。 放送だとターメリックライスでしたが、家で食べてる五穀米入りライス、 和風ピクルスも玉ねぎのアチャール(過去のレシピ参照)に変更しました。
結局、放送通りではないカレー(チキンダルカレー?)になりましたが、 かなり美味しくできました。 色々なレシピで作ってきているので、 多少はアドリブ(家にあるもの)でも作れるようになってきました。 また作ります。 盛り付けた感じ。ライスと別盛りです。 今回のマサラ(グレイビー) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.08.13 11:16:02
コメント(0) | コメントを書く
[カレー] カテゴリの最新記事
|