573897 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぜろやまノート

ぜろやまノート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sat1997

sat1997

Calendar

Favorite Blog

Rue's cafe うさぎねこ52さん

Comments

坂東太郎G@ コッペパン(07/06) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
太郎英語@ Re:カムジャタン コウケンテツレシピ(11/14) 絶対美味しいでしょう! 寒い季節に最高す…
太郎英語@ Re:コロナワクチン(ファイザー) 2回目接種後の記録(09/11) 時系列が明確になっているので有り難い投…
うさぎねこ52@ Re:楽天vs西武(雨天中止)、お笑いライブ‏ (04/01) 野球観戦、楽しみにしてたのに残念でした…
和子7445@ Re:スノーボード11回目(03/15) 羨ましいです!! 10回も行ったのですか…

Headline News

2023.08.12
XML
カテゴリ:カレー
NHKのみんなの料理で放送していたヒャダインさんの「スパイスカレー」を参考に作りました。

放送を観ていて考えることもあったので、久々に作りたい気分になりました。


マサラ

〜材料〜
・クミン 小さじ2
・コリアンダー 小さじ2
・ブラックペッパー 小さじ1/2
・ターメリック 小さじ1/2
・カイエンヌペッパー 小さじ1/4
・トマト缶 約200g
・玉ねぎ 3/4玉 
・生姜 少々 ※チューブのもの
・にんにく 一片 ※みじん切り ※ガーリックパウダー 小さじ1で代用

放送だと飴色玉ねぎにしてましたが、約1分炒めてから約5分蒸してから、
水分を飛ばしました。(玉ねぎの調理はエリックサウスのレシピを参考)
※時短になります


〜材料2〜
・鶏もも肉 約200g ※煮込み時間が短いので自分は細かく切り分けてます
・ひよこ豆 約200g
水 1/2カップ
牛乳 1/2カップ ※放送だとココナッツミルク1カップ

先ほど作ったマサラの半分(1/2)と材料2を混ぜて痛めて、
水を入れて約5分煮込んで、味をマイルドにするのに牛乳を加えて、
更に約5分煮込んで完成です。

今回は水分多めのカレーなのでライスと別盛りにしました。

ひよこ豆の水煮を入れた時点で、すでに別物のカレーになった感じがします。

放送だとターメリックライスでしたが、家で食べてる五穀米入りライス、
和風ピクルスも玉ねぎのアチャール(​過去のレシピ参照​)に変更しました。

結局、放送通りではないカレー(チキンダルカレー?)になりましたが、
かなり美味しくできました。
色々なレシピで作ってきているので、
多少はアドリブ(家にあるもの)でも作れるようになってきました。

また作ります。


盛り付けた感じ。ライスと別盛りです。


今回のマサラ(グレイビー)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.08.13 11:16:02
コメント(0) | コメントを書く
[カレー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X