|
テーマ:食べ物あれこれ(50358)
カテゴリ:料理
カレーの副菜として、ツナ玉ねぎサラダを作りました。 コウケンテツさんレシピです。 〜材料〜 玉ねぎ 1個 ツナ缶 小1/2缶 マヨネーズ 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 ごま油 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ1 粗挽き胡椒 適宜 玉ねぎは7/8は薄切り、1/8はすりおろしてドレッシングに使用する。 水にお酢を入れて、切った玉ねぎを入れる。5〜10分放置します。 先ほどすりおろした玉ねぎをレンジで30秒加熱する。 これにマヨネーズ、砂糖を入れてかき混ぜる。 その後にしょうゆ、酢、ごま油を加えて均一になるまで、かき混ぜる。 水に入れた玉ねぎの水分を切り、更にキッチンペーパーで水を切る。 盛り付けて、ツナをのせる。 ドレッシングをかけてよくかき混ぜる。 最後に粗挽き胡椒をかける。
生たまねぎで後味が心配でしたが、とても美味しかったです。 ドレッシングは余っても、他のサラダにかけても万能的に美味しいとのことです。 また作ります。 カレーと一緒に食べました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.09.18 16:36:04
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|