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テーマ:食べ物あれこれ(50188)
カテゴリ:カレー
以前にも作ったNHKのみんなの料理で放送していた ヒャダインさんの「スパイスカレー」を参考に作りました。 先ずはマサラ 〜材料1〜 クミン 小さじ2 コリアンダー 小さじ2 ブラックペッパー 小さじ1/2 ターメリック 小さじ1/2 カイエンヌペッパー 小さじ1/4 トマト缶 約200g 玉ねぎ 3/4玉 生姜 少々 にんにく 一片 *みじん切り 玉ねぎを切るときにアチャール分も千切りしておきました。(玉ねぎ 約1/4) 玉ねぎは約1分炒めて、更に約5分蒸してから、水分を飛ばしました。 (玉ねぎの調理はエリックサウスのレシピを参考) 飴色になったら、トマト缶、香辛料を入れて、更に炒めます。 約2、3分炒めて完成、半分だけ使用します。 〜材料2〜 鶏もも・むね肉 約200g *自分は細かく切り分けます ひよこ豆 約150g(豆のみ) 水 1/2カップ 牛乳 1/2カップ
先ほど作ったマサラの半分(1/2)と材料2を混ぜて痛めて、 水を入れて約5分煮込んで、味をマイルドにするのに牛乳を加えて、 更に約5分煮込んで完成です。 今回は早い時間に作ったので、この後、散歩に行って、約2時間後に食べました。 味見をしなかったので食べてみたら、最後に塩で味を調整したら良かった感じでした。 玉ねぎのアチャールを作ったので、 一緒に食べると少し塩味が補えるので、それで良いかな。 また作ります。 ライスと別盛にしました。黄色いのが玉ねぎのアチャールです。 カミさんが作った副菜で色合いが良くなりました。 マサラを作るときの飴色玉ねぎの感じです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.10.09 10:48:33
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