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2023.10.08
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カテゴリ:カレー
以前にも作ったNHKのみんなの料理で放送していた
ヒャダインさんの「スパイスカレー」を参考に作りました。

先ずはマサラ

〜材料1〜
クミン 小さじ2
コリアンダー 小さじ2
ブラックペッパー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
カイエンヌペッパー 小さじ1/4
トマト缶 約200g
玉ねぎ 3/4玉 
生姜 少々
にんにく 一片 *みじん切り

玉ねぎを切るときにアチャール分も千切りしておきました。(玉ねぎ 約1/4)

玉ねぎは約1分炒めて、更に約5分蒸してから、水分を飛ばしました。
(玉ねぎの調理はエリックサウスのレシピを参考)
飴色になったら、トマト缶、香辛料を入れて、更に炒めます。
約2、3分炒めて完成、半分だけ使用します。


〜材料2〜
鶏もも・むね肉 約200g
*自分は細かく切り分けます
ひよこ豆 約150g(豆のみ)
水 1/2カップ
牛乳 1/2カップ

先ほど作ったマサラの半分(1/2)と材料2を混ぜて痛めて、
水を入れて約5分煮込んで、味をマイルドにするのに牛乳を加えて、
更に約5分煮込んで完成です。

今回は早い時間に作ったので、この後、散歩に行って、約2時間後に食べました。

味見をしなかったので食べてみたら、最後に塩で味を調整したら良かった感じでした。
玉ねぎのアチャールを作ったので、
一緒に食べると少し塩味が補えるので、それで良いかな。

また作ります。


ライスと別盛にしました。黄色いのが玉ねぎのアチャールです。
カミさんが作った副菜で色合いが良くなりました。


マサラを作るときの飴色玉ねぎの感じです。






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Last updated  2023.10.09 10:48:33
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