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テーマ:食べ物あれこれ(50195)
カテゴリ:カレー
久しぶりに「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」 を参考にシンプルキーマカレーと玉ねぎのアチャールを作りました。 先ずは、基本のマサラ(4人分) 〜材料〜 玉ねぎ 240g ニンニク 8g 生姜 8g 塩 小さじ2 サラダ油 30g トマト缶 120g 基本のミックススパイス ・コリアンダー 10g ・クミンパウダー 2g ・ターメリックパウダー 2g ・カイエンペッパーパウダー 0.5g ・赤唐辛子パウダー 1.5g シンプルキーマカレー 〜材料〜 基本のマサラ 2人分 合い挽き肉 約250g エリンギ 小2本 ブナしめじ 1/2パック *残りもの ガラムマサラ 小さじ1 塩 小さじ1 ヨーグルト50g 牛乳 50cc 基本のマサラをつくり、材料を全て加える。 中火で挽き肉に火が通るまで炒める。 今回はゆで卵を載せました。 玉ねぎのアチャール 〜材料〜 玉ねぎ 1/2個(100g) カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g) ターメリック 少量(0.5g) レモン汁 20g 塩 2g 材料を全て混ぜるだけです。 その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、冷蔵庫で寝かしてます。 うちの場合、この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。 レモン汁の量は少なめにしてます。 後のスパイスは少し多めにしてます。 久しぶりのキーマカレーでしたが、美味しくできました。 キノコ入りも良かったと思います。 また作ります。
盛り付けた感じです 玉ねぎを炒めます。蒸し終わったところ 玉ねぎを更に飴色まで炒めたところ 完成した基本のマサラです キーマの具材にマサラを加える前の感じです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.11.04 19:36:18
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